Зачем сообществу оффлайн-встречи: от чата до реальных друзей

PaulSmi

New member
Помню, как пару лет назад я впервые зашёл на форум просто ради одной справки: стоит ли смотреть нашумевший сериал. Вместо сухого ответа мне выдали десяток шуток, горячий спор и пачку мемов в личку. Я остался ради этого ощущения — будто заходишь в большую шумную комнату, где каждому есть что сказать. Но примерно через год поймал себя на странном чувстве: я знал ники, любимые жанры, у кого какой кот и кто в какие игры рубится по ночам, а самих людей не видел ни разу. Мы общались каждый день и при этом оставались друг для друга текстом на экране.

Мысль о живой встрече зрела долго. Казалось, что это лишнее, что и так всё хорошо. А потом несколько человек из местного раздела про кино скинулись на пиццу и договорились собраться в парке. Я ехал туда с мыслью, что сейчас будет неловко, что все окажутся не теми, кем я их представлял, и я сбегу через полчаса. Вышло наоборот. Первые десять минут действительно были смешными: никто не знал, как обращаться друг к другу, по никам или по именам. Мы стояли, переминались и называли себя полными именами, будто на собеседовании. А минут через двадцать забыли про неловкость и просто ржали над тем же самым, над чем ржали в чате.

Самое интересное началось после. В чате появилась другая глубина. Когда я читаю сообщение от человека, чей голос я слышал, чьё лицо видел, чью пиццу делил, я слышу этот текст его интонацией. Шутка, которая раньше казалась колкой, теперь читается как дружеская подколка. Спор о финале сериала перестал быть спором с абстрактным оппонентом и стал разговором с тем самым парнем, который жестикулировал так, что чуть не снёс стакан с колой. Оффлайн не заменяет переписку, он её достраивает до чего-то настоящего.

Теперь про то, что я понял на своём опыте. Онлайн-общение — это как смотреть фильм с выключенным звуком: сюжет понятен, а половина эмоций теряется. Мы не видим, как человек улыбается, когда пишет что-то ехидное, не слышим, как он вздыхает, не замечаем, что ему просто паршиво сегодня. На форуме всё это сглаживается смайликами, а смайлик, честно говоря, плохой переводчик с человеческого. Живая встреча возвращает нам этот потерянный звук.

Если вы думаете организовать что-то подобное, вот что реально работает. Не пытайтесь собрать сразу всех — соберите троих-четырёх, с кем давно и тепло общаетесь. Выбирайте простое место, где можно сидеть и болтать: парк, кафе, набережная, а не шумный клуб, где приходится орать друг другу в ухо. Не превращайте встречу в конференцию с повесткой дня. Лучшая программа — это никакой программы, просто разговоры, которые сами куда-то сворачивают. И ещё: не ждите, что все придут. Кто-то застесняется, кто-то не сможет. Это нормально, не превращайте это в драму.

Отдельно скажу про стеснительных. Я сам из них, поэтому знаю, о чём говорю. Лучший вход в оффлайн — маленькая встреча на нейтральной территории на пару часов, с честным правом уйти в любой момент. Никто вас не осудит, если вы придёте первым и уйдёте первым. Более того, именно самые тихие в чате часто оказываются самыми интересными вживую. За ником, который пишет короткие сухие комментарии, прячется человек с отличными историями — просто ему проще рассказать их голосом, а не буквами.

Сейчас у нас это уже традиция. Мы раз в пару месяцев выбираемся куда-нибудь вместе, кто-то привозит ноутбук и мы смотрим то самое кино, которое обсуждали на форуме месяц назад, а потом спорим уже лицом к лицу. Из ников выросли настоящие друзья: с ними можно позвонить в два часа ночи, попросить совета или просто помолчать, пока идёт загрузка уровня. Сообщество не стало меньше — оно стало плотнее, что ли. И знаете, это самое ценное, что я вынес из нашего форума.

А расскажите, как у вас? Была ли встреча с форумчанами вживую — пусть даже случайная и короткая — и какой момент из неё до сих пор греет вас больше всего? Делитесь историями, я уверен, что у половины из вас они уже есть, а у второй половины как раз ждут своего часа.

Назад
Вверх