За кулисами SpinWorld: как рождаются конкурсы и флешмобы

Помню, как три года назад я впервые предложил идею конкурса на SpinWorld. Это был простенький флешмоб «Опиши свой день в трёх словах», и я ужасно волновался: вдруг никто не откликнется? Но уже через час в теме было сорок ответов, а через день — больше двухсот. Тогда я понял: за кулисами форума главное — не механика конкурса, а живой отклик людей.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сейчас подготовка каждого события начинается с наблюдения. Я, как и другие организаторы, читаю свежие темы, слежу за настроением в чатах, замечаю, какие шутки и мемы «выстреливают». Если сообщество три дня подряд шутит про кофе и дедлайны — значит, пора делать флешмоб «Кофейный детокс» или конкурс на лучший рабочий мем. Так рождается восемь из десяти идей: не из головы, а из самих участников.

Дальше идёт «мозговой штурм» в закрытом разделе для модераторов. Мы записываем идею на стикер, приклеиваем к виртуальной доске и начинаем крутить её со всех сторон. «А будет ли удобно новичкам?», «Не сломает ли это движок?», «Какой приз честнее: подарочная карта или уникальный значок?» — иногда спор такой жаркий, что больше похож на флешмоб из нас, модераторов. Но без этого этапа любой конкурс рискует получиться сырым.

Самое интересное начинается, когда идея попадает в продвижение. Я лично обожаю момент «секретного задания»: мы прячем подсказки в старых темах, просим участников расшифровать анаграмму или собрать пазл из цитат. Однажды для флешмоба «Тайный модератор» мы создали фейковые аккаунты и целую неделю вели их так, что даже ветераны форума не заметили подвоха. А когда всё раскрылось — в топике было триста комментариев и куча скриншотов.

🔗 Узнать подробнее →

За годы я усвоил главный закон: конкурс живёт только тогда, когда участники чувствуют себя соавторами. Поэтому после каждого события мы выкладываем «закулисье» — статистику, забавные моменты, рассказываем, какие идеи отклонили и почему. Люди это очень ценят, и в следующий раз предлагают ещё более смелые штуки. Недавно один новичок прислал идею «антиконкурса»: кто придумает самый бесполезный совет. Мы посмеялись, но запустили — и он собрал рекордное число лайков.

Так что за кулисами форума нет магии — есть только внимательность, споры и любовь к сообществу. А знаете, что я заметил? Самые удачные флешмобы вырастают из маленьких идей, которые кто-то бросил в разговоре мимоходом. Если бы вы пришли к нам в оргкомитет и предложили тему для следующего конкурса — что бы это было? Жду ваших вариантов в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Стриминговые сервисы: что выбрать новичку?

Назад
Вверх