Волонтёр на фестивале: как попасть на большой ивент бесплатно

AndrewSmi

New member
Два года назад я смотрел трансляцию огромного летнего фестиваля и тихо завидовал: билеты стоили как половина моей зарплаты, а жить где-то в палатке за свои деньги вообще не входило в планы. Тогда приятель и сказал фразу, которая всё перевернула: «А ты не покупай билет, ты поедь туда работать». Я засмеялся, а через неделю уже заполнял анкету волонтёра. Сейчас за плечами четыре больших ивента, и я до сих пор считаю это лучшей сделкой в своей жизни.

Расскажу по порядку, как это работает. Почти у каждого крупного фестиваля есть волонтёрская программа, и найти её проще, чем кажется: организаторы публикуют набор заранее, обычно за три-четыре месяца до события, в своих официальных сообществах и на страницах набора персонала. Никаких секретных кодов и платных курсов не нужно. Заполняешь форму, указываешь опыт, навыки, сколько смен готов отработать, и ждёшь ответа. Я в первой заявке честно написал, что опыта ноль, но умею работать с людьми и не боюсь ранних подъёмов. Меня взяли.

Дальше идёт отбор, и вот тут многие сыпятся. Обычно это короткое онлайн-собеседование или переписка: спрашивают про мотивацию, про готовность работать в дождь, про то, что делать, если толпа напирает. Самая частая ошибка новичка — писать, что он едет в первую очередь посмотреть хедлайнеров. Честно, но невыгодно. Правильный ответ звучит так: я еду помогать, а музыку послушаю в свободные часы. Волонтёрская программа — это не бесплатный пропуск, это обмен: ты даёшь время и силы, тебе дают доступ.

Что за работа на самом деле? Я был и на входе, где сканировал билеты, и на инфопойнте, где отвечал на сто вопросов в час, и в кемпинге, где помогал людям ставить палатки. Смены обычно по шесть-восемь часов, есть ночные. Тебе выдают бейдж, форму, питание на смене, а часто ещё и место в волонтёрском лагере с душем и горячей едой. Плюс в свободные дни ты ходишь по фестивалю как обычный зритель — только с бейджем, который открывает иногда даже больше дверей, чем обычный билет.

Теперь честно о минусах, иначе это будет реклама, а не отзыв. Ты устаёшь. Реально устаёшь: восемь часов на ногах, солнце, шум, толпа, и после смены хочется не танцевать, а упасть. Свой любимый сет ты можешь пропустить, потому что именно в это время у тебя дежурство. И да, если ты пропускаешь смену без уважительной причины, бейдж у тебя забирают в тот же вечер, а обратно в волонтёрскую систему ты уже вряд ли попадёшь. Это дисциплина, а не прогулка.

Но вот что перевешивает всё. Я познакомился там с людьми из шести городов, с которыми до сих пор переписываюсь и вместе езжу на следующие фестивали. Я видел кухню ивента изнутри: как за час до открытия всё летит, как техники чинят сцену, как организаторы в рации решают проблему, о которой зрители даже не догадываются. Это отдельное удовольствие — быть не потребителем праздника, а его частью. И бейдж на шее в этот момент ощущается совсем иначе, чем билет в кармане.

Мои рекомендации тем, кто хочет попробовать впервые. Подавайте заявку сразу на несколько фестивалей, шансы сильно выше. Выбирайте направления, где нужны люди без специальных навыков: вход, навигация, инфопойнт, помощь на кухне. Заранее подготовьте короткий ответ на вопрос о мотивации и пару историй про командную работу. Возьмите нормальную обувь, дождевик, бутылку для воды и power bank — эти четыре вещи спасают всё. И приходите на смены чуть раньше: пунктуальность волонтёра организаторы запоминают быстрее, чем его имя.

И ещё одно, самое важное. Относитесь к смене как к работе, а не как к отмазке от очереди на вход. Улыбайтесь, помогайте коллегам, не нойте в общий чат из-за расписания. За четыре года я видел, как самые ответственные ребята получали приглашения на следующие ивенты ещё до окончания текущего, и это открывает дорогу к совершенно другим возможностям — от логистики до работы в команде организаторов. Так что бесплатный вход — это только начало истории, а не её финал.

А теперь вопрос к вам, форумчане: был у кого-нибудь опыт волонтёрства на фестивалях, конвентах или больших городских ивентах, и какая смена запомнилась вам больше всего? Делитесь историями — уверен, у многих есть чем удивить!

Назад
Вверх