Спасаем вечеринку: 10 настольных игр, от которых не оторваться

AntonVol

New member
Помню свой день рождения пару лет назад: гости сидят с телефонами, музыка играет фоном, торт съеден, и все вежливо поглядывают на часы. Спасли вечер две колоды карт, которые я случайно захватил в дорогу. Через полчаса за столом уже орали, спорили и хохотали так, что соседи стучали по батарее. С тех пор у меня в шкафу живёт целый арсенал настолок, и я расскажу, какие из них ни разу меня не подводили.

Сразу скажу про главный критерий: хорошая игра для вечеринки не должна требовать получаса на объяснение правил. Идеально, когда ты объясняешь за две минуты, а дальше люди смеются, спорят и требуют ещё раунд. Второе правило: чем меньше игрок выпадает из процесса, тем лучше. Поэтому шахматы и заумные стратегии оставляем для тихих вечеров вдвоём, а на стол ставим то, что объединяет.

Первые две строчки моего личного топа — Кодовые имена и Алиас. В Кодовых именах команды угадывают слова по подсказкам из одного слова, и вот тут-то выясняется, что твой лучший друг мыслит совершенно не так, как ты. Алиас — это сплошная беготня слов, объяснения жестами и крики «да это же то самое, ну с колёсами!». Проверено: даже самые стеснительные гости к третьему раунду начинают махать руками.

Дальше — Имаджинариум, он же Диксит. Ассоциации, странные картинки и попытки понять, что общего между котом в цилиндре и словом «ностальгия». Эта игра отлично работает в компании, где люди не очень любят соревноваться, зато обожают удивляться чужому воображению. А к ней в пару — Крокодил: вечная классика, где взрослые дяди изображают гироскутер, а все вокруг ржут до слёз. Никаких гаджетов, только руки, ноги и отчаяние в глазах.

Если хочется настоящего хаоса и азарта, ставлю на Бум и Мафию. Бум — это про скорость, командный крик и внезапные догадки под давлением секундомера, идеален для больших компаний. Мафия заходит тем, кто любит интриги: здесь можно быть мирным жителем, а можно мастерски врать всем в лицо и уходить в закат непобеждённым. Главное — не садиться за неё с людьми, которые обижаются на выдумку, это всё-таки игра, а не суд.

Для тех, кто предпочитает лёгкое и быстрое, держу наготове Взрывных котят и Манчкина. Первые объясняются за минуту и напоминают русскую рулетку с картами: тянешь, надеешься, иногда взрываешься, но всегда смешно. Манчкин — это пародия на фэнтези, где все гонятся за уровнями, предают друг друга направо и налево и хором обсуждают, какой ты всё-таки хитрый жук. Отличный вариант для компании, где все любят подкалывать друг друга.

Замыкают мой список Дженга и Билет на поезд. Дженга — это чистая физика и затаённое дыхание: башня дрожит, кто-то тянет брусок, все замерли, а потом раздаётся грохот и дикий смех. Универсальная штука, которая работает и с двумя людьми, и с десятью зрителями. Билет на поезд — уже чуть более серьёзный вариант: строишь маршруты, собираешь вагончики, и постепенно вечер превращается в тихое, но очень азартное планирование, от которого не оторвать даже тех, кто обычно «не любит настолки».

Мой совет новичкам прост: не покупайте десять коробок разом. Возьмите одну вечериночную игру для шумной компании и одну поспокойнее для душевных посиделок, поиграйте пару раз, а дальше сами поймёте, что заходит именно вашей компании. И не бойтесь пробовать: самая скучная на вид коробка иногда становится главным хитом года. Так что вооружайтесь картами, ставьте чай на стол и зовите людей — хороший вечер начинается с одной раздачи.

Расскажите, а какая настольная игра однажды спасла вашу вечеринку от скуки и до сих пор живёт у вас на самой видной полке?

Назад
Вверх