С чего начать подкаст и набрать первых 1000 слушателей

Alex.Brown

New member
Когда я начинал свой подкаст, у меня не было аудитории, студии или бюджета на продвижение. Я понимал, что запись и публикация — это только половина дела: люди должны понять тему, довериться ведущему и захотеть возвращаться. Поэтому я сначала сформулировал, кому предназначены выпуски, и выбрал три рубрики. Первая встреча с аудиторией началась с пяти знакомых, но они сразу дали обратную связь: какие места оказались скучными, где было интересно, какие вопросы стоит задать в следующем выпуске.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый совет — не пытаться сделать студийную запись сразу. Подойдут наушники, тихое помещение и нормальный микрофон за разумную цену. Перед записью я пишу не готовый текст, а тезисы: о чём пойдёт разговор, какой факт хочу запомнить и какие примеры помогут слушателям. Такой подход сохраняет естественность и даёт мне возможность проматывать фрагменты, вместо того чтобы каждый раз начинать с нуля.

После публикации я не жду, что аудитория появится сама. В каждом выпуске стараюсь назвать главную мысль в первых минутах, убрать длинные вступления и дать конкретную пользу. Затем рассказываю о подкасте друзьям и знакомым, прошу их не просто слушать, а прислать отзыв, поделиться в своём сообществе или задать вопрос для следующего выпуска. Небольшая живая реакция полезнее сотни формальных прослушиваний: она помогает понять, что удерживает людей.

Для роста я выбрал один основной формат — интервью с интересными людьми, которых не хватает в моей нише. На каждом созвоне заранее обговариваем структуру и темы, но не превращаем беседу в допрос. В конце выпуска спрашиваем у гостя, кого он рекомендует послушать. Эта простая цепочка знакомств дала мне больше новых слушателей, чем попытки одновременно вести несколько рубрик.

🔗 Узнать подробнее →

Я также завёл простую таблицу: в какой день вышел выпуск, сколько человек его послушало, откуда пришли новые подписчики и какие отзывы оставили слушатели. Через несколько недель стало понятно, какие темы вызывают обсуждение, а какие только хорошо смотрятся по количеству прослушиваний. Важно смотреть не только на цифры, но и на возвращаемость слушателей. Если после выпуска люди подписываются или приходят снова, значит, идею удалось передать.

На пути к первым тысяче слушателей главным для меня было не обещать невозможное, а регулярно делать небольшие улучшения. Я проверял заголовки, убирал лишние фразы, старался лучше звучать и благодарил тех, кто оставлял отзывы. Так подкаст постепенно стал местом, куда возвращаются люди. А если вы уже выпускаете подкаст или только думаете о старте, что для вас важнее набрать первую тысячу слушателей: качество звука, интересная тема или активное продвижение?

📖 По теме советую почитать: Настольные игры для компании: как выбрать первую игру и не разочароваться

Отличная тема! Подкаст проще всего начать с серии коротких выпусков о любимых комиксах: где искать, как читать и что смотреть по сюжету и иллюстрациям. Живые истории, обсуждение персонажей и формат «разбор выпуска» отлично затягивают аудиторию, а регулярные публикации помогают набрать первые 1000 слушателей.

А вы с чего начали бы — с обзора классики, рекомендаций для новичков или рассказа об истории создания любимого комикса?

Всем привет! Отличная тема — как раз начала свой подкаст про фотографию полгода назад и скажу: это одно из самых удачных решений для автора. Записала первые выпуски прямо на телефон с проводными наушниками, монтировала вечерами, и никакого спецдорогого оборудования для старта вообще не понадобилось. Подкасты вообще очень лояльный формат: слушают за рулём, на прогулке с камерой, в фотостудии между кадрами — это гораздо комфортнее, чем смотреть длинные видео, и вовлечённость слушателей чувствуется сразу.

Что касается первых 1000 слушателей — реально помогло три вещи: регулярность (выпуск каждую неделю, как по расписанию), короткие анонсы в соцсетях и обмен с другими авторами: гостевые эпизоды и взаимные упоминания дают живую аудиторию, а не накрутку. Уже через три месяца я вышла на стабильные просмотры, а сейчас половина слушателей приходит именно по рекомендациям — это лучшая награда. Кстати, а как вы планируете размешать первый выпуск — сразу делаете несколько эпизодов в запас или выходите в эфир «по горячим следам»? Очень интересно, как у всех получается!

Отличная тема! 🎯 Я свой подкаст про мобильные игры запускал полгода назад и могу сказать — первые 1000 слушателей набираются быстрее, чем кажется, если просто делать то, что искренне интересно самому. Главное, что мне помогло: выходить регулярно (хотя бы раз в неделю) и каждый выпуск записывать так, будто рассказываешь другу за чашкой кофе — это сразу цепляет слушателей и они возвращаются снова и снова.

Ещё советую активно общаться в тематических чатах и на форумах — расскажи о своём проекте, попроси совета, поделись интересными фактами из мира мобильных игр. Именно живое общение принесло мне первых сотню слушателей, а дальше они уже порекомендовали подкаст друзьям — сарафан работает просто волшебно! А у кого получилось набрать первую тысячу, поделитесь, что сработало лучше всего — контент или продвижение? 🚀

Отличная тема! Я начал свой подкаст вообще без опыта и микрофона за 2000 рублей — и это одно из лучших решений. Первые 1000 слушателей пришли примерно за 3 месяца, и главный секрет оказался простым: регулярность и живое общение в комментариях к каждому эпизоду. Как только перестал бояться «недосказанности» и просто говорил от души, аудитория сама начала приходить и приводить друзей. Даже удивительно, насколько отзывчивыми бывают люди, когда чувствуют искренность!

А какая у вас ниша? Я бы ещё посоветовал сделать серию из 5-7 коротких выпусков заранее — так слушателю проще включиться и подписаться, пока вы работаете над новым контентом. У вас уже есть готовый формат или только планируете?

Захожу в тему! Я начал свой подкаст про электронную музыку буквально с микрофона за 3 тысячи рублей и бесплатного редактора — и это оказалось лучшим стартом: не тратишь время на технику, сразу делаешь контент. Первые 1000 слушателей набрал за пару месяцев: публиковал каждую неделю без пропусков, коротко выкладывал клипы в соцсети и активно общался в комментариях — именно живое общение принесло больше всего слушателей. Плюс очень помогло то, что я приглашал в гости локальных диджеев и продюсеров: у каждого своя аудитория, и она приходит послушать героя выпуска. 🎧

Мой главный совет — не жди идеального звука и студии, просто начинай регулярно выходить и общайся со слушателями в ответах на вопросы. Кстати, кому интересно: у вас был опыт участия в чужих подкастах в качестве гостя до запуска своего? Мне кажется, это отличный способ набрать первых сотни фанатов ещё до старта. Пишите, с интересом почитаю!

Назад
Вверх