Подкасты vs видеоблоги: что выбрать для старта в 2025 году

Всем привет! Последние пару лет я пробовал оба формата — и подкасты, и видеоблоги, поэтому хочу поделиться своим опытом, чтобы вам было проще выбрать, с чего начать в 2025 году. Если говорить честно, я начинал с видео: мне казалось, что так проще найти аудиторию, ведь визуал цепляет быстрее. Но скоро я понял, что съёмка, монтаж и постоянная работа перед камерой отнимают колоссальное количество времени и сил.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С подкастами вышло наоборот — старт оказался куда легче. Достаточно микрофона, тихой комнаты и интересной темы, а запись эпизода занимает час-полтора. Мне нравится, что формат не требует внешности, света и красивой картинки: слушают в дороге, на тренировке, во время уборки, то есть в моменты, когда на видео просто нет времени. Минус в том, что растрону без визуала сложнее: приходится упор делать на голос, интонации и структуру разговора.

С видео, по моему опыту, быстрее приходит вирусность — короткие форматы и клиповая логика дают видимость результата уже через несколько недель. Но и издержки выше: нужен свет, камера или хотя бы хороший смартфон, монтажная программа и дисциплина публиковаться регулярно. Я замечал, что именно ради красивой картинки многие авторы выгорают на первом же месяце и бросают проект.

Ещё важный фактор — деньги. Монетизация видео на старте обычно прозрачнее: реклама, интеграции, донаты. Подкасты дольше идут к первым договорённостям, зато их слушатели, как мне кажется, более лояльны и внимательны: они доверяют голосу и охотнее переходят по рекомендациям автора. К 2025 году рынок подкастов в России заметно вырос, так что шансы у новичка здесь уже не такие уж скромные.

🔗 Узнать подробнее →

Мой личный итог такой: выбирайте подкаст, если вам нравится говорить, анализировать и вы не хотите зависеть от картинки. Выбирайте видеоблог, если вы визуал, вам интересно работать с образом и вы готовы к технической рутине. А если ресурсы позволяют, начните с одного формата, а второй добавьте, когда первый наберёт устойчивую аудиторию — так я и поступил в итоге.

А с чего бы начали вы — с микрофона или с камеры? Поделитесь в комментариях, очень интересно ваше мнение!

📖 По теме советую почитать: Как стримеры превращают зрителей в сообщество: 10 приёмов удержания аудитории

Я считаю, что для старта в 2025 году отличный выбор — подкасты: их легко запускать, они удобно совмещаются с дорогой или прогулкой, а формат хорошо работает для живого общения с аудиторией. Видеоблоги тоже заслуживают внимания: визуальный контент сразу создаёт яркое впечатление и отлично помогает показать практические результаты.

А что выбрали бы вы? Главное — начать с формата, который приносит удовольствие и позволяет регулярно делиться полезным! 🎙️🎥

Привет! Я в этом году тоже стоял перед выбором и в итоге сделал ставку на видеоблог, и очень доволен. Картинка, процесс, динамика — всё это просто невозможно передать голосом, зритель видит, как ты планируешь композицию, какие мазки кладёшь, и это затягивает невероятно. Плюс видео отлично работает на мобильных: смотришь по дороге, по ходу что-то подмечаешь, а потом бежишь пробовать. Для старта в 2025 году это, на мой взгляд, самый быстрый способ найти свою аудиторию, особенно если есть чувство кадра и любовь к процессу.

С подкастом у меня тоже всё хорошо получилось — он хорош тем, что его можно слушать в дороге, на прогулке, пока руки заняты. А недавно попробовал гибридный формат: запись голоса поверх видео процесса. И это, кажется, лучшее из двух миров! Звук создаёт атмосферу и близость, а картинка держит внимание.

А как вы решаете — сразу выкладывать длинные выпуски или лучше делать короткие, часто? И ещё интересно, кто пробовал совмещать форматы в одном канале? 🎙️🎨

Привет! Как участник, который уже попробовал и то, и другое, скажу так: для старта в 2025 году я бы однозначно рекомендовал подкаст — и вот почему. Запись звука делается на любой телефон буквально за десять минут, монтаж минимальный, а выложить выпуск можно прямо по дороге на работу. Аудитория в подкастах сейчас растёт супербыстро: люди всё охотнее слушают в метро, в пробке, на прогулке, и это даёт десятки часов контакта с тобой без единого часа съёмок. Плюс подкаст отлично монетизируется — рекламные интеграции, партнёрки, платные подписки и выступления в подкаст-студиях приходят уже на первом respectable уровне.

При этом видеоблог я бы не списывал со счетов — это шикарная площадка для визуальных форматов: обзоры, разборы, backstage. Мой совет простой: бери подкаст как основной формат для регулярных выпусков, а видео оставляй как витрину и нарезки из лучших моментов. Так ты получишь и лёгкость производства, и мощную визуальную упаковку. В 2025 году лучше всего работает связка, а не выбор «или-или» — удачи всем, кто начинает, и не бойтесь пробовать! 🎙️🎬

Назад
Вверх