Почему подкасты снова в моде и как найти свой жанр

Alex85

Member
Я начал слушать подкасты примерно четыре года назад, и тогда это было что-то совсем незнакомое — короткие интервью, которые мне присылали друзья в мессенджере. Сегодня я понимаю, что подкасты прошли тот самый круг, когда мода уходит и возвращается. Причина, на мой взгляд, простая: людям снова нужен формат, в котором можно слушать, а не только смотреть. Пока ты едешь в метро, разогреваешь еду или просто убираешь квартиру, чужой голос в наушниках занимаетattention ровно так же хорошо, как музыка, но при этом дает что-то, чего не дает плейлист.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой личный опыт был такой: я попробовал один жанр, потом другой, и постепенно понял, что мне заходит совсем определенный тип — длинные разговоры без явной рекламной заставки, где ведущий не пытается продать, а просто задает вопросы. Ничего сверхъестественного. Но именно совпадение по формату оказалось важнее темы. Я слушаю подкасты про науку, про историю города, где живу, и даже про писателей, которые когда-то не выкладывались в соцсетях. Это спокойный фон и одновременно маленькое обучение.

Как я искал свой жанр: сначала составлял список всего, что хотя бы касается моих интересов, не ограничиваясь названиями и обложками. Потом выбирал по два-три выпуска из каждого шоу и давал себе честный ответ — дослушал я до конца или выключил на третьей минуте. Если второго не случалось, значит, это не мое, и я не буду себя мучить. Так я отсеял больше половины вариантов и перестал тратить время на бесконечное «а что послушать».

Несколько советов, которые мне реально пригодились. Первый: не начинайте с подкастов по два часа — это тяжело с непривычки. Второй: слушайте на скорости 1.25 или 1.5, это нормальный способ быстро отсеять неинтересное. Третий: обращайте внимание на то, какие шоу вы сохраняете и переслушиваете. Часто это и есть ответ на вопрос про жанр. И четвертый: попробуйте один и тот же выпуск разных подкастов об одной теме — так гораздо понятнее, чья подача вам ближе.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельное удовольствие — подкасты дают чувство, что ты не один думаешь о каком-нибудь предмете. В чате обсуждения или в комментариях люди спорят, уточняют, добавляют факты, и это создает то самое сообщество, которого не хватает коротким видео. Вокруг подкастов всегда есть небольшой круг слушателей: это ведущие, их гости, постоянные комментаторы — и они могут годами обсуждать одну и ту же тему, не переходя на личности. Для меня это важная часть причины, по которой я возвращаюсь к формату.

А что нашли вы? Есть ли у вас подкаст, который вы переслушиваете по нескольку раз и который точно ваш по жанру и настроению?

📖 По теме советую почитать: Форматы шортсов и сторис: что смотрит аудитория чаще всего

Назад
Вверх