Один раз перепостил фейк — и потерял доверие десятков людей. Мой опыт

Andrew_H

New member
Привет всем форумчанам! Хочу поделиться историей, которая, честно говоря, до сих пор меня бесит. Примерно полгода назад я в соцсетях увидела сенсационную новость о том, что в нашем районе закрывают большую часть магазинов и заведений. Заголовок был такой громкий, картинка пугающая, а в конце — просьба «поделиться, пока не удалили». Я, естественно, не сомневаясь, переслала пост нескольким друзьям и даже кинула в чат нашего двора. А потом — бац! Оказалось, что это полная выдумка, фейк, созданный ради просмотров. Реакция в чате была мгновенной: от смеха до обиды. Кто-то сказал, что я «разжигаю панику», кто-то — что не проверяю информацию. И знаете что? Они были правы.

С тех пор я стала гораздо внимательнее относиться к тому, что кидаю в ленту. И скажу прямо — процесс отличия фейка от правды требует времени и дисциплины, но это того стоит. Первое правило, которое я усвоила: если новость вызывает сильные эмоции — страх, гнев, восторг — стоит сделать паузу и проверить источник. Фейковые новости всегда давят на эмоции, чтобы ты поделился до того, как успел подумать.

Как я теперь проверяю информацию? Во-первых, смотрю на источник публикации. Если это неизвестный паблик без авторства, без даты, без конкретики — это сразу красный флаг. Во-вторых, гуглю заголовок новости. Если новость действительно важная и настоящая, её подхватят крупные СМИ. Если нет — значит, это, скорее всего, выдумка. В-третьих, обращаю внимание на детали: правильная ли дата, есть ли имена конкретных людей, ссылки на официальные документы. У фейков всегда что-то «плывёт».

Ещё один момент, который для меня открылся — это цена ошибки. Когда ты пересылаешь фейк, ты не просто дразнишь алгоритмы соцсетей, ты реально влияешь на людей вокруг. Мой сосед после той истории про магазины неделю ходил в панике, а моя подруга чуть не отменила поход в ресторан, который, как она узнала позже, никуда не собирался закрываться. Вот это и есть то самое «портить репутацию» — не только свою, но и доверие к тебе у других людей.

Что я могу посоветовать всем, кто читает это? Прежде чем переслать новость, задайте себе три вопроса: Кто это написал? Это подтверждено другим источником? Эта новость действительно так важна, что стоит разделить её прямо сейчас? Если на любой из трёх вопросов ответ «нет» или «не знаю» — лучше подождать. Ничего страшного, если новость устареет к тому моменту, когда вы её проверите. А вот репутация, потерянная за один импульсивный пересыл, восстанавливается месяцами.

И знаете, что самое приятное? Когда ты становишься человеком, которому доверяют в вопросах информации, это ощущается классно. Мои друзья теперь сами спрашивают меня: «Ты проверяла эту новость?» И это гораздо приятнее, чем быть тем, кто несёт панику.

А у вас были случаи, когда вы переслали фейковую новость и потом пришлось объясняться? Как вы из этого выкарабкались? Делитесь историями, мне реально интересно узнать ваши истории!

Назад
Вверх