Настольные игры для компании: 4, 6 или 10 человек — что выбрать?

Настольные игры я полюбил ещё до того, как это стало мейнстримом, и за несколько лет домашних посиделок понял главное: одна и та же коробка может стать хитом вчетвером и полным провалом вдесятером. Всё дело в динамике. Когда вас четверо, можно спокойно погрузиться в стратегию, подумать, построить планы и даже немного поспорить над правилами. Когда вас шестеро, хочется, чтобы никто не скучал, а ходы шли быстрее. А когда вас десять, настолка превращается в маленький праздник, где важнее смех, азарт и общение, чем сложные механики. Поэтому я решил собрать личный опыт и рассказать, что выбираю для компаний разного размера.

Для четырёх человек мой топ — средние стратегии и игры на взаимодействие. Например, «Билет на поезд» отлично заходит: нужно строить маршруты, мешать друг другу и радоваться, когда удаётся перехватить чужой путь. «Каркассон» тоже хорош: правила простые, партия не затягивается, а тактики хватает. Если хочется лёгкости и разговоров, беру «Диксит» — ассоциации иногда получаются настолько неожиданными, что мы потом весь вечер вспоминаем самые странные карты. Ещё вариант — кооператив вроде «Запретного острова», где все играют против игры и учатся договариваться. Для четвёрки это идеальный баланс: есть о чём подумать и с кем обсудить.

Когда нас шестеро, я сразу отказываюсь от тяжёлых стратегий с долгим ожиданием хода. Лучше всего работают командные и одновременные игры. «Кодовые имена» — мой фаворит: две команды, капитан даёт подсказки, остальные угадывают, и через пять минут все уже кричат и смеются. «Имаджинариум» тоже спасает: каждый придумывает ассоциацию к картинке, а потом все голосуют. «Алиас» или «Активити» включают режим ярмарки: объяснять слова на время — это отдельный вид веселья. Главное, чтобы правила объяснялись за минуту, иначе половина компании успеет заскучать.

Для десяти человек мои рекомендации ещё проще: выбирайте социальные и очень лёгкие игры. «Мафия» — классика, которая работает даже без коробки, если есть ведущий и желание аргументировать. «Активити» с командами отлично разбивает большую толпу на активные группки. «Крокодил» не требует реквизита и всегда вызывает смех, особенно когда показывают абстрактные понятия. «Уно» или «Свинтус» хороши как быстрый переключатель между более шумными раундами. Ещё можно попробовать «Тайного Гитлера», но там важно, чтобы компания была готова к обвинениям и лёгкому хаосу. В большой компании я не гонюсь за глубиной, мне важнее, чтобы всем хватило внимания и хода.

Моя главная ошибка была в том, что я однажды принёс в компанию из десяти человек тяжёлую экономическую стратегию. Мы два часа объясняли правила, половина гостей ушла в телефон, а партия так и не началась. С тех пор я проверяю не только количество игроков, но и настроение. Если все уставшие после работы, даже хорошая стратегия не зайдёт. Если народ на подъёме, можно и посложнее. Ещё совет: берите с собой две-три игры разного веса. Начали с лёгкой, разогрелись, потом достали что-то поинтереснее для тех, кто остался.

В итоге для четвёрки я советую держать одну среднюю стратегию и один кооператив, для шести — командную викторину или ассоциативную игру, для десяти — социальную драму, активную эстафету и простую карточную забаву. Не бойтесь пробовать новое, но не заставляйте людей играть через силу. Настолки — это не экзамен, а повод побыть вместе. И чем проще правила, тем быстрее компания втягивается и начинает придумывать собственные шутки и мемы.

А какие настольные игры спасали ваши посиделки в компании из четырёх, шести или десяти человек? Делитесь любимыми вариантами и историями — соберём народный топ для SpinWorld, чтобы никто больше не облажался с выбором коробки на вечер!

Назад
Вверх