Мой первый аниме-фест: чек-лист, который спас мне выходные

Pavel_Novikov

New member
Помню свой первый аниме-фестиваль так, будто это было вчера. Огромный зал, гул голосов, десятки косплееров, музыка из любимых опенингов и полное ощущение, что я попал в другой мир. И при этом полная растерянность: куда идти, что смотреть, как вообще всё это устроено. Сейчас, спустя несколько конвентов и фестивалей, я понимаю, что половину стресса можно было убрать заранее — обычным списком дел. Именно этим списком я и хочу поделиться с теми, кто собирается на своё первое большое гик-событие.

Начну с самого скучного, но самого важного — подготовки. Билет покупайте заранее, потому что на входе в день события очереди растягиваются на час, а иногда и больше. Программу фестиваля изучите дома: расписание панелей, время автограф-сессий, конкурсы косплея, ярмарка. Я в первый раз просто пошёл наугад и в итоге пропустил встречу с любимым автором, потому что узнал о ней уже после закрытия зала. Сфотографируйте расписание на телефон — интернет на таких мероприятиях часто перегружен, а бумажный буклет легко потерять в толпе.

Отдельная боль — одежда и обувь. Каким бы красивым ни был ваш образ, три-четыре часа на ногах по бетонным полам выставочного центра никто не отменял. Я однажды надел новые ботинки и к вечеру мечтал только о том, чтобы где-нибудь сесть. Берите удобную обувь, которую уже разносили, одевайтесь слоями, ведь в залах бывает и душно, и холодно одновременно. И обязательно бутылка воды — маленькая, но своя.

Теперь про рюкзак. Мой личный джентльменский набор выглядит так: вода, пара перекусов, powerbank, влажные салфетки, маленькая аптечка с пластырями, наличные мелкими купюрами, скотч и нитки для срочного ремонта костюма. Последний пункт звучит смешно ровно до того момента, пока у вас не отвалится деталь косплея посреди фотозоны. Деньги держите и на карте, и наличными: терминалы на ярмарке иногда капризничают, а очереди к банкомату длиннее, чем к кофе.

Про сообщество хочу сказать отдельно, потому что именно оно делает фестивали такими тёплыми. Здесь принято уважать личное пространство: прежде чем фотографировать человека в костюме, спросите разрешение, и не обижайтесь, если вам откажут. Не перекрывайте проходы ради кадра, не трогайте чужие реквизиты без спроса, уважайте очередь к стендам и к фотозонам. Я познакомился с половиной своих нынешних друзей просто потому, что подошёл, поздоровался и сказал искренний комплимент костюму. Работает безотказно.

Дальше — ритм дня. Мой главный совет: не пытайтесь успеть всё. Глаза разбегаются, ноги устают, и к вечеру вы рискуете просто выпасть из реальности где-нибудь у стены. Выберите три главных пункта, ради которых вы пришли, и стройте день вокруг них. Остальное — приятный бонус. И обязательно оставьте час на то, чтобы просто побродить по ярмарке, полистать артбуки, послушать разговоры у игровых зон. Иногда самые яркие впечатления случаются вне расписания.

После фестиваля дайте себе день отдыха. Ноги гудят, голова шумит, фотографии ещё не разобраны, а воспоминания уже складываются в историю, которую хочется рассказать. Разберите снимки, сохраните ники новых знакомых, напишите пару слов тем, с кем особенно хорошо провели время. Это мелочи, но именно они превращают разовое событие в настоящее сообщество, к которому хочется возвращаться каждый год.

И напоследок вопрос к вам, форумчане: какой гик-конвент или аниме-фестиваль стал для вас первым и что бы вы обязательно посоветовали себе тогдашнему, стоящему растерянным у входа с билетом в руке? Делитесь историями, я уверен, среди них найдётся немало тёплых и очень смешных!

Назад
Вверх