Мемы внутри сообщества: почему свои шутки смешны только нам

AnnaMil

New member
Я до сих пор помню тот момент, когда впервые понял, что наш маленький чат живёт по своим законам юмора. Мы сидели в голосовом канале вчетвером, кто-то уронил фразу про «того самого клоуна с третьего сезона», и вся компания просто сложилась пополам. Я попытался пересказать это другу из другой тусовки — и увидел перед собой вежливое, но абсолютно пустое лицо. Вот тогда до меня дошло: мем внутри сообщества — это не шутка. Это пароль.

За несколько лет я пересмотрел, как рождаются эти шутки. Почти никогда их не придумывают специально. Чаще всего это случайность: опечатка в ночном сообщении, нелепая смерть в игре на самом финальном этапе, фраза модератора, сказанная не тем тоном. Один раз кто-то написал «я не сплю, я просто жду» — и через месяц это стало дежурной формулировкой для всего: для ожидания патча, для ужина, для ответа на сложный вопрос. Никто уже не помнит контекста, но все знают, когда это уместно вставить.

Самое интересное начинается, когда мемы наслаиваются друг на друга. Первый слой — просто фраза. Второй — ситуация, в которой её сказали. Третий — шутка про то, как эту фразу слишком часто используют. И вот ты уже смеёшься над ссылкой на ссылку на ссылку, а человек со стороны слышит набор слов про клоуна, оладьи и третий сезон. Смех получается не потому, что смешно, а потому, что ты узнаёшь своих. Это как услышать знакомый голос в шумном зале.

Однажды я решил быть гидом и объяснить всё это коллеге. Начал с предыстории, потом добавил контекст, потом ещё один контекст, потом понял, что говорю уже семь минут, а рассказ всё ещё не дошёл до punchline. Мы оба засмеялись, но по совершенно разным причинам: он — над моей серьёзностью, я — над безнадёжностью затеи. С тех пор я не объясняю мемы словами. Я просто приглашаю человека посидеть с нами вечерок. Контекст нельзя передать, его можно только нажить.

Почему это вообще работает? Потому что мем внутри сообщества — это стенография доверия. Он позволяет за секунду передать настроение, поддержку или мягкий упрёк без долгих объяснений. Мы экономим время и одновременно подтверждаем друг другу: я помню то же, что и ты, я был здесь, я свой. В большой тусовке такого не бывает — там слишком много людей и слишком мало общей памяти. Зато в маленькой компании за пару месяцев вырастает целый язык, который снаружи выглядит как шифр.

Но у этой медали есть и обратная сторона, и я видел её не раз. Новенький заходит, читает переписку и чувствует себя лишним, будто пришёл в гости, где все давно знакомы. Иногда это перерастает в настоящее вредительство: шутки становятся всё злее, а «свои» превращаются в закрытый клуб, куда пускают только по правильному смеху. Ещё бывает грустно, когда мем умирает. Ты вставляешь фразу, ждёшь реакции — а в ответ тишина, потому что те, кто её придумал, уже ушли. И ты сидишь с этой шуткой, как с ключом от квартиры, где больше никто не живёт.

Если хотите, чтобы юмор в вашем сообществе оставался тёплым, а не элитным, я могу поделиться тем, что работает у нас. Первое: не бойтесь объяснять — не сам мем, а общую историю, чтобы новичок понимал, кто вы и о чём вы. Второе: подхватывайте чужие шутки, иначе мемы превратятся в монологи трёх старожилов. Третье: следите за тем, над кем вы смеётесь — над собой и абсурдом ситуации всегда безопаснее, чем над конкретным человеком. Четвёртое: ведите крошечную «книгу мемов», хотя бы в закреплённом сообщении. И пятое, самое важное: помните, что любой хороший мем когда-то был просто опечаткой.

А теперь мне правда интересно услышать вас. Какой ваш самый непонятный для посторонних мем всё ещё живёт в сообществе — и что он значил на самом деле? Делитесь историями, только без ссылок и сложных объяснений, как мы любим. Может, из этой ветки родится шутка, которую мы все подхватим уже завтра.

Назад
Вверх