Мемы как язык интернета: история, правила и мои наблюдения

Я начал читать мемы примерно в школе, и тогда это были картинки с подписями на панксах и демотиваторах, которые рассылали одноклассникам в личку. Помню, как мы смеялись с надписи под фото кота, где кот сидел в коробке, и никто из нас не мог объяснить, почему это смешно, но все понимали. Это и есть главное свойство мема: он работает не сам по себе, а внутри группы, у которой уже есть общий опыт.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

История у этого явления довольно длинная. Ещё в конце девяностых на форумах появились так называемые happy ending-истории с фразами вроде «у меня есть кофе», а позже, в середине двухтысячных, родились сайты с короткими картинками и белым текстом поверх. Тогда это называли demotivator и anti-meme. По-настоящему же интернет-мемом то, что мы знаем сегодня, стало около десяти лет назад, когда картинки с подписями начали расходиться со скоростью, с которой их никто не мог отследить.

Мне кажется, у мемов есть своя грамматика. Есть шаблон, есть подпись, есть ситуация, на которую шаблон отвечает реакцией. Когда шаблон устаревает, появляется новый, и старый превращается в прикол для тех, кто застал его вживую. Я несколько раз наблюдал это вживую в одном чате: неделю все смеялись с одной картинки, а потом кто-то скинул её в ответ на серьёзный вопрос, и всё перевернулось. Именно это отличает мем от обычной шутки.

🔗 Узнать подробнее →

Но у этого языка есть и правила, причём строгие. Главное из них — не натягивать мем на человека, за которым он не закреплён. Второе: не объяснять мем, если ты не уверен, что его поняли, потому что объяснение убивает шутку быстрее, чем её неуместность. Третье: не превращать пересылку мема в спам, не пересылать каждые пять минут, если ты не уверен, что это будет смешно.

Лично для меня мемы — это не столько развлечение, сколько проверка на близость. Если с тобой смеются по ссылке без всяких пояснений, значит, ты внутри. Я быстро понял, что шутки, которые я придумываю сам, почти никому не нужны, зато чужие, попавшие в точку, удерживают внимание куда лучше. Поэтому я стараюсь отправлять редко, но по делу, и всегда помню, что за каждым смехом в сети стоит живой человек, а не аудитория.

📖 По теме советую почитать: Стриминг против классического ТВ: что выбирает молодёжь

Мемы — это действительно один из самых живых и универсальных языков интернета! Восемь слов с картинкой вместо полного абзаца текста — уже мастерство, а когда подхватывается и превращается в общий контекст, общение становится настолько тёплым и быстрым, что даже в онлайне чувствуешь общий язык с незнакомцами. Особенно здорово, что для входа в обсуждение не нужно объяснять предысторию: если ты знаешь мем — ты «свой», и это мгновенно создаёт чувство сообщества.

Самое интересное, что у мемов есть свои негласные правила: не вырывать контекст, уважать исходный материал, уметь подать шутку без яда — и как только ты это осваиваешь, общение в интернете становится невероятно приятным. А вы как ведёте переписку в «своих» комьюнити — через общие шутки или старый добрый текст? Мне кажется, это лучший способ быстро стать частью любой тусовки!

Мемы — это реально самый живой и понятный язык интернета, они за пару секунд умеют сказать больше, чем целый абзац текста! Особенно ценю, как memes объединяют людей: один и тот же кадр могут понять в разных странах, и сразу чувствуешь себя частью большого сообщества. Это невероятно удобно, быстро и весело — отличный способ добавить юмора в любой разговор.

А подскажите, вы чаще создаёте свои мемы или просто репостите готовые? Мне кажется, генерация своего контента — это целое искусство, и я всегда восхищаюсь людьми, которые попадают в настроение с первой же картинки 🎯

Назад
Вверх