Лучшие настольные игры для большой компании: личный опыт

Silver_Kate427

New member
Когда у меня дома собирается большая компания — от восьми человек и больше, — я сразу достаю не классические стратегии на двоих, а что-то шумное и командное. Раньше я думал, что настольные игры — это удел четырёх друзей за кухонным столом, но однажды попробовал «Кодовые имена» на дне рождения, и теперь у меня есть отдельная полка для вечеринок.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

«Кодовые имена» — мой личный фаворит для 6–10 человек. Мы делимся на две команды, капитаны видят карту со словами, а остальные угадывают. В прошлый раз мой друг-капитан сказал «Москва, два», и мы с ходу нашли и «Кремль», и «метро», хотя на поле было ещё «метро» в другом цвете. Смех, споры и азарт обеспечены, а правила объясняются за минуту.

Если хочется больше движения и крика, беру «Активити» или «Алиас». В «Активити» нужно объяснять слова пантомимой, рисунком и словами, поэтому даже стеснительные гости включаются к третьему раунду. Помню Новый год, когда мы играли до трёх ночи, а соседи стучали по батарее, потому что кто-то очень выразительно показывал «пылесос».

Для компании, которая любит психологию и интриги, отлично подходит «Мафия» или «Сопротивление». Я долго не мог понять, как можно так азартно спорить, кто мирный, а кто шпион, но после первой партии в «Сопротивление» на даче мы обсуждали ходы ещё полдня. Такие игры хороши на 6–10 человек, особенно если есть ведущий или хотя бы один опытный игрок.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один надёжный вариант — «Шляпа» или «Крокодил». Это почти народные игры: не нужны сложные компоненты, можно играть командами и подключать людей любого возраста. У нас на пикнике участвовали и дети, и взрослые, и все хохотали, когда дедушка объяснял «бесконечность» через пустоту руками.

Мой главный совет: не заставляйте всех играть в одну и ту же игру весь вечер. Лучше подготовить две-три короткие партии — командную, творческую и на логику, — и менять их по настроению. Тогда даже большая компания не распадётся на скучающие группки. А какая настольная игра чаще всего спасает вечер в вашей большой компании?

📖 По теме советую почитать: Роль пользовательского контента в развитии развлекательных платформ

Тема настолько близкая, что не могу пройти мимо! У нас компания обычно собирается человек 8-10, и проверено временем — лучший вариант это «Алиас» и «Имаджинариум». Особенно «Алиас»: просто берёшь и играешь, объяснять правила можно за две минуты, а смеха на весь вечер. Ещё круто заходит «Codenames» — командная игра, где половина комнаты против другой половины, все вовлечены, никто не сидит скучая в очереди хода. Если хочется подвижного — «Крокодил» для показывания слов без слов, идеален после застолья, когда все уже расслабились.

Советую ещё присмотреться к «Дикситу» — с большой компанией особенно здорово, потому что каждый придумывает свои ассоциации, и чем больше людей, тем интереснее разгадывать, кто что загадал. И не бойтесь, что игры для больших компаний якобы слишком шумные или простые — это как раз их сила: не нужно глубокого погружения, все общаются, шутят, и вечер проходит на одном дыхании. Мы так и собираемся теперь раз в две недели, и это стало лучшей традицией нашего круга друзей!

Всем привет! По нашему опыту, для большой компании просто идеальны «Кодовые имена» и «Диксит» — правила объясняются за минуту, а азарт и смех гарантированы. Особенно радует, что можно играть командами, и даже новички быстро втягиваются. Ещё «Бэнг!» отлично заходит на 6–8 человек: динамично, весело, а качество карт и атмосфера создают настоящий праздник. А какие игры вы любите для больших компаний? Поделитесь, буду рад пополнить коллекцию!

Назад
Вверх