Лайки вместо минусов: как писать рецензии, которые читают до конца

Anton_S

New member
Помню свой первый разгромный отзыв на форуме. Я выложил простыню текста, где эмоционально объяснял, почему очередной развлекательный проект — пустышка, и искренне ждал поддержки. Через час под постом висели три минуса и один комментарий в стиле «а по делу-то что?». Тогда я обиделся, а сейчас благодарен: именно с того момента я начал учиться писать рецензии так, чтобы их дочитывали и ставили плюсы.

Первое, что я понял: лайк люди ставят не за вердикт, а за ощущение, что их время не украли. Поэтому я перестал начинать с банального «итак, сегодня я расскажу вам о...». Вместо этого сразу даю крючок: спорную мысль, неожиданное сравнение, вопрос, на который хочется ответить. Первый абзац — это как трейлер, а не титры. Если он цепляет, читатель уже настроен благожелательно, даже если моё мнение отличается от его.

Второе правило — конкретика вместо оценки. Фразы «мне понравилось», «графика норм», «сюжет слабоват» ничего не значат и раздражают. Гораздо лучше показать, что именно зацепило или сломалось: момент, где персонаж поступил нелогично, эпизод, который пересматривал дважды, деталь, которая вытянула всю сцену. Когда читатель видит конкретные примеры, он либо соглашается, либо спорит по существу — и то и другое приносит плюсы, потому что рождает живую дискуссию.

Третье — честность без хамства. Раньше я думал, что едкий сарказм делает текст остроумнее. На деле он делает автора рецензии неприятным. Я до сих пор могу разнести проект по кирпичикам, но делаю это без перехода на личности и без фраз вроде «это поймёт только школьник». Уважение к тем, кто читает и кто создавал контент, чувствуется в тексте и почти всегда возвращается лайками.

Ещё один приём, который у меня прижился, — деликатность со спойлерами. Всегда предупреждаю, что дальше может быть раскрытие сюжета, и стараюсь описывать ключевые повороты так, чтобы смысл был понятен, а удовольствие от просмотра не испорчено. За это благодарят чаще всего: людям важно, что их не лишили интриги ради красивого абзаца.

И про форму. Я перестал бояться коротких абзацев и подзаголовков, потому что большинство читает форум с телефона между делами. Один абзац — одна мысль. Если текст надо перечитывать, чтобы понять, где я всё-таки поставил точку, значит, я написал плохо, а не читатель ленив. Заодно я оставляю в конце пару строк для тех, кому важно просто узнать, стоит ли тратить вечер: короткий вывод без воды.

Самое забавное, что после всех этих перемен минусы не исчезли полностью — и это нормально. Вкусы у всех разные, и рецензия без несогласных выглядит подозрительно. Зато теперь под моими постами чаще спорят по делу, а не оценивают мою личность, и лайков заметно больше, чем красных стрелок. А как у вас на форуме: что чаще всего заставляет вас поставить плюс чужой рецензии — точный аргумент, живой стиль или просто совпадение вкусов?

Назад
Вверх