Квиз-вечер своими руками: 20 вопросов, которые развеселят всех

Cozy_Larisa

New member
Признаюсь честно: я давно засматривался на квизы в барах, но каждый раз что-то останавливало. То компания не собирается, то заведение далеко, то просто лень тащиться куда-то в пятницу вечером. И тогда меня осенило: а зачем вообще куда-то идти, если можно устроить всё это у себя дома? Так родился мой первый домашний квиз-вечер, и, честно говоря, я не ожидал, что это затянет меня настолько. Теперь я провожу такие вечера примерно раз в месяц, и каждый раз кто-нибудь из друзей спрашивает, когда следующий.

Начал я с самого простого. Позвал шестерых, разбил их на две команды по три человека, поставил на стол бумагу, ручки и миску с орешками, чтобы руки были заняты, а мозги работали. Никакого сложного реквизита не нужно: лист ватмана для счёта, маркер, колонка для музыки между раундами и таймер в телефоне. Всё. Серьёзно, больше ничего не требуется. Главное — не превращать это в настоящий турнир с призами и строгими правилами, иначе атмосфера сразу становится душной.

Самое сложное, как выяснилось, это не организация, а сами вопросы. Я перебрал кучу чужих подборок и понял простую вещь: работают только те, где есть хоть капля абсурда. Факты из учебника не веселят никого. А вот вопрос вроде «Что произойдёт, если соединить жевательную резинку и кошачью шерсть» уже вызывает хохот, хотя правильного ответа не существует вообще. Я составил двадцать вопросов и с тех пор почти не менял принцип: половина — на логику и догадку, половина — на личные истории нашей компании.

Например, у меня был вопрос про то, кто из присутствующих однажды уснул на вечеринке в ванной, и все дружно ткнули пальцем в одного человека, а он обиделся и рассмеялся одновременно. Или вопрос, где нужно было угадать, сколько минут в среднем человек тратит на выбор фильма на вечер, и все ставили совсем нелепые числа. Кстати, отдельно советую придумать пару вопросов-обманок, где ответ настолько очевиден, что все начинают искать подвох и приходят к совершенно диким версиям. Именно на таких моментах вечер и оживает.

Про роль ведущего скажу отдельно, потому что я его недооценил. Ведущий — это не тот, кто читает вопросы с листа. Это тот, кто подогревает, комментирует ответы, иногда нагло подсказывает одной команде и делает вид, что не заметил, как другая списывает. Если ведущий сидит молча и просто зачитывает текст, вечер умирает минут через десять. Я пробовал оба варианта и точно знаю: говорите громко, шутите, делайте паузы перед правильным ответом. Пауза — это вообще главный инструмент, потому что в эти секунды напряжение в комнате становится почти осязаемым.

Ошибки у меня тоже были, и о них стоит рассказать. В первый раз я растянул вечер на три часа, и к концу народ откровенно зевал, хотя вопросы были хорошие. Во второй раз не продумал, что делать при споре, и две команды десять минут доказывали друг другу, что «пельмень — это вареник». Теперь у меня есть железное правило: максимум полтора часа, спорные ответы решает ведущий одним словом, и никаких обсуждений. Ещё держу в запасе три быстрых финальных вопроса на случай, если все уже устали и хочется просто закончить на весёлой ноте.

Что я вынес из всех этих вечеров? Что людям не нужен повод, чтобы собраться, им нужен сценарий. Квиз — это идеальный сценарий: он даёт структуру, но оставляет место для хаоса, а именно из хаоса и рождаются лучшие шутки. Плюс он уравнивает всех: неважно, кто у нас умный, а кто нет, потому что побеждает обычно тот, кто просто быстрее смеётся и громче кричит. И ещё один бонус, о котором я не думал заранее: после квиза появляются свои внутренние шутки, и это уже совсем другая дружба.

Если вы давно думаете устроить что-то похожее, мой главный совет — не откладывайте до идеального момента. Возьмите двадцать вопросов, позовите хотя бы четырёх человек и проведите этот вечер в ближайшие выходные. Пусть криво, пусть с запинками, зато по-настоящему. А потом обязательно расскажите мне: какой вопрос из вашего квиза вызвал самый громкий смех и какая команда в итоге победила?

Назад
Вверх