Культура отмены в развлекательных сообществах: личный опыт

Georgy_Brown25

New member
Когда речь заходит о культуре отмены, большинство представляет публичных персон, теряющих рекламные контракты. Но в развлекательных сообществах это выглядит иначе: достаточно одного неосторожного слова, чтобы вчерашние друзья перестали с тобой здороваться. Я сам прошел через это и до сих пор не знаю, как к этому относиться.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Всё началось, когда в нашем игровом дискорде отменили популярного стримера. Кто-то нашел его старый твит с неудачной шуткой, и за пару часов чат превратился в трибунал. Я, боясь показаться недостаточно прогрессивным, присоединился к осуждению. Мы требовали извинений, банили его фанатов, распространяли скриншоты. Через день стример написал длинное покаянное письмо, но его уже никто не слушал. Меня тогда охватило чувство собственной значимости, которое быстро прошло, когда я увидел, как он удалил свой канал.

Месяц спустя я сам стал жертвой той же машины. В шутливой перепалке я написал что-то вроде «иногда хочется побанить всех админов», и кто-то воспринял это как призыв к насилию. Меня закидали скриншотами, исключили из трёх общих чатов, а мой никнейм внесли в «чёрный список» сообщества. Попытки объяснить, что это была шутка, лишь усилили агрессию. Я понял, что культура отмены не про справедливость — она про власть и страх. Люди, которые вчера требовали крови стримера, сегодня спокойно вычеркнули меня без единой проверки фактов.

🔗 Узнать подробнее →

Самое страшное, что это разрушает саму идею развлекательного сообщества. Вместо уютного места, где можно обсудить любимую игру или сериал, мы получаем поле боя, где каждое слово может быть использовано против тебя. Я перестал публиковать свои мнения, даже нейтральные, и заметил, что многие вокруг тоже молчат. Ирония в том, что мы защищаем «безопасность» ценой полной паранойи. Никто не хочет оказаться следующим, поэтому все стучат друг на друга.

Я до сих пор не знаю, как отличить справедливое возмущение от травли. Может быть, культура отмены нужна, чтобы призвать к ответу действительно токсичных людей? Но где проходит грань? А вы сталкивались с отменой в своих любимых сообществах? Как вы решили для себя эту дилемму?

📖 По теме советую почитать: Косплей: как хобби превратилось в целое комьюнити

«О, тема супер! В нашем хип-хоп и R&B комьюнити культура отмены работает просто отлично — она помогает всем держать планку и быть честнее друг с другом. Лично для меня это стал мощный толчок: после нескольких открытых обсуждений в чате я переслушал свои старые треки, переосмыслил подачу, и новые фиты получились намного живее! Фанаты тоже подтянулись — стало больше поддержки и настоящего вайба.

Хочу спросить у всех: замечали, что после «отмены» некоторых сомнительных персонажей открывается дорога молодым и честным артистам? У меня именно так и случилось — неожиданно получил приглашение на совместку с малоизвестным, но дико талантливым битмейкером. Всем советую не бояться этой темы, а использовать её как шанс прокачаться!»

Назад
Вверх