Честно говоря, полгода назад я не верил, что можно разогнать живое сообщество без единого вложенного рубля. А потом я просто попробовал — и мой чат на форуме ожил так, как не ожидал от него никто, включая меня самого. Сегодня делюсь тем, что реально работает: 15 идей конкурсов с призами, которые я делал своими руками, и которые люди ждали с нетерпением. Начнём с простых. Первый конкурс — «Лучшая мемы года», где призом была карточка ручной работы с надписью «Король мемов», сделанная из картона и маркеров. Второй — «Голос ночи», где участники записывали короткие аудио-поздравления, а победитель получал сертификат «Королевской аудиомастерской», оформленный на красивой бумаге. Третий — «Рисунок за 60 секунд», где призом стал брелок, который я нарисовал и распечатал на плотной бумаге, приклеив к деревянной палочке. Каждый раз люди реагировали искренне: «Вау, это ж лично для меня!» А это дороже любых денежных премий. Дальше пошли более креативные форматы. Четвёртый конкурс — «Легенда чата», где нужно было написать мини-историю о самом активном участнике, а в призе была рамка с фото и подписью «Легенда нашего чата». Пятый — «Аншлаг в чате», где группа из трёх человек собирала коллекцию стикеров, а призом стала коробка с наклейками, которые я нарисовал от руки. Шестой — «Судьба в кубике», где участники кидали воображаемый кубик и получали задания, а победитель забирает самодельную открытку с пожеланиями. Седьмой — «Тайный друг», где каждый месяц я дарил кому-то бумажный сюрприз с советами и комплиментами. Восьмой — «Битва за имя», где нужно было придумать прозвище для чата, а призом стала табличка с этим именем, сделанная на деревянной дощечке. Девятый — «Письмо в будущее», где участники писали письма себе через месяц, а я хранил их в конверте с печатью. Десятый — «Творческий вызов», где нужно было сделать что-то необычное из подручных средств и сфотографировать, а призом стал медаль, отштампованная из фольги. Одинадцатый — «Голосование сердцем», где народ голосовал за лучший пост месяца, а победитель получал открытку с сердцем, вырезанным из бумаги. Двенадцатый — «История в трёх кадрах», где участники создавали мини-фильм из трёх фото, а призом была бумажная кинолента с их кадрами. Тринадцатый — «Слово недели», где нужно было написать стихотворение на заданную тему, а призом стал скетч-блок с надписью «Поэт чата». Четырнадцатый — «Тайное послание», где я разгадывал зашифрованные сообщения от участников, а призом была карта с зашифрованными подсказками до самодельного сокровища. Пятнадцатый — «Финал сезона», где все активные участники получали персональные открытки с благодарностью и наклейками за каждый месяц. Всё это заняло у меня в общей сложности около часа в неделю, а эффект был невероятным: люди стали возвращаться, общаться, поддерживать друг друга. Главное правило, которое я усвоил: не в деньгах сила, а в внимании. Когда ты вкладываешь душу в маленький приз, люди чувствуют это мгновенно. И знаете что? После этого чат стал не просто форумом, а настоящим домом для тех, кто его посещал. Так давайте продолжим в том же духе: какой конкурс с нулевым бюджетом вы бы устроили первым, если бы у вас появилось десять свободных минут прямо сейчас?