Как я вовлекаю аудиторию через развлекательный контент

Когда я только начал вести сообщество на SpinWorld, я думал, что достаточно публиковать смешные картинки и мемы. Но быстро заметил: люди реагируют, но не возвращаются. Тогда я решил изменить подход и сделать развлекательный контент не фоном, а поводом для общения.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой личный опыт показал, что лучше всего работают форматы, где аудитория может продолжить шутку. Например, я запустил рубрику «Собери историю»: даю первую фразу, а читатели дописывают продолжение в комментариях. Через неделю у нас появились постоянные участники, которые ждали новый выпуск.

Ещё я заметил, что вовлечение растёт, когда я показываю не только результат, но и процесс. Я делился тем, как выбираю игры, мемы или видео, почему что-то кажется смешным, а что-то нет. Это сделало контент более живым, а меня — ближе к сообществу.

Важно не перегружать. Я пробовал длинные подборки и сложные конкурсы, но они утомляли. Лучше работают короткие интерактивы: опрос на два варианта, угадай кадр, выбери лучший мем. Такие мелочи дают быстрый отклик и создают привычку участвовать.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один личный вывод: развлекательный контент должен быть искренним. Когда я пытался копировать чужие форматы, аудитория чувствовала фальшь. А когда делился тем, что реально забавляет меня, люди отвечали теплее и активнее.

Сейчас я вижу, что вовлечение — это не про количество лайков, а про диалог. Развлечение открывает дверь, а сообщество остаётся из-за ощущения участия. А какой развлекательный формат лучше всего вовлекает вас в сообществах, где вы бываете?

📖 По теме советую почитать: Геймификация в развлекательных сообществах: зачем и как внедрить

Мой главный приём — превращаю разбор манги или ранобэ в лёгкое шоу: добавляю таймеры, мемы, мини-игры «угадай сцену» и обсуждаю любимые ходы так, будто сидим за одним столом в чайхане после конвента. Аудитория откликается мгновенно — комментарии превращаются в целые дискуссии, а «посмотрел ролик — захотелось читать дальше» стало моим любимым видом обратной связи 😄 Ещё сильно помогает формат «недели»: каждый выпуск с новой темой и опросом, так подписчики заранее ждут следующий эпизод и приводят друзей.

А как вы вовлекаете своих — через опросы, квесты или, может, живые стримы с чтением нарасхват? Делитесь приёмами, мне кажется, тут каждый найдёт что-то для себя 🎯

Назад
Вверх