Как я провёл квиз на 30 человек: инструкция без паники и хаоса

AnnaMil

New member
Привет, дорогие форумчане! Хочу рассказать про опыт, который начался почти случайно: друзья попросили «придумать что-нибудь поинтереснее» на праздник, а через две недели я стоял перед тридцатью людьми с микрофоном в руке и вёл самый настоящий квиз. Волновался я страшно, признаюсь честно, руки дрожали, пока не прозвучал первый вопрос. Но именно с того вечера игра стала моим любимым делом, и теперь я провожу её примерно раз в месяц. Ниже — всё, что я понял на своём опыте, без умных терминов и заумных теорий.

Первое и главное: тридцать человек — это идеальное число. Шесть команд по пять участников, не больше и не меньше. Когда в команде семь или восемь человек, кто-то обязательно начинает скучать и утыкается в телефон, а это уже провал атмосферы. Место подбирайте исходя из того, чтобы всем было слышно ведущего и видно экран: подойдёт кафе, бар, антикафе, переговорная в офисе или даже просторная дача. Я начинал в антикафе, где платишь за время, и это оказалось удобнее всего: никто не торопит тебя освободить зал, а гости могут спокойно заказать чай и остаться поболтать после игры.

Теперь про сами вопросы, потому что здесь кроется девяносто процентов успеха. Мой рабочий каркас — шесть раундов по шесть вопросов плюс блиц на скорость в финале, итого около сорока заданий. Темы я мешаю так, чтобы каждой команде было за что зацепиться: музыка, кино, история, наука про бытовые вещи, мемы и обязательно один раунд с картинками или короткими аудиофрагментами. По сложности держу пропорцию примерно семьдесят процентов средних вопросов, двадцать лёгких для разогрева и десять действительно хитрых, чтобы никто не ушёл с абсолютным максимумом. И ещё правило, которое я вывел кровью: не делайте вопросы на «угадай год» или «назови точное число», это выматывает и раздражает. Лучше дать подсказку и попросить назвать логику ответа.

Про технику можно долго не переживать. Мне хватает ноутбука, проектора или большого телевизора, простой презентации со слайдами и таймера на видном месте. Если проектора нет вообще, игра всё равно состоится: печатаете бланки для команд, читаете вопросы голосом, а правильные ответы показываете на экране ноутбука, поставленного экраном к залу. Обязательно возьмите с собой колонку для музыкальных отбивок между раундами, это создаёт ощущение настоящего шоу. И заведите таблицу для подсчёта очков заранее, потому что считать в уме под шум зала — верный путь к ошибкам и обиженным командам. Я однажды перепутал баллы, пришлось извиняться и пересчитывать на глазах у всех, с тех пор делаю только по таблице.

Ведение игры — это отдельный навык, и он важнее идеальных вопросов. Темп держите бодрый: минута на обсуждение, десять секунд на запись ответа, короткий комментарий и следующий слайд. Не давайте паузы разрастаться, иначе зал распадается на болтающие между собой компании. Шутите, хвалите команды, объявляйте промежуточные результаты после каждого раунда, чтобы у отстающих был азарт догнать. И никогда не спорьте с игроками на повышенных тонах: если ответ спорный, скажите «засчитываю, потому что логика есть» и двигайтесь дальше. Люди пришли развлекаться, а не сдавать экзамен.

Теперь честно о том, что у меня не получилось. Первый раз я перемудрил с аудио-раундом: фрагменты были длинные, звук хрипел из старой колонки, и половина зала просто перестала слушать. Во второй раз посадил восемь человек в одну команду, и двое из них потом сказали, что им было нечего делать. А ещё я как-то не предупредил кафе о наплыве гостей, и официанты не успевали приносить заказы, что немного сбило ритм. Все эти шишки оказались полезными: теперь проверяю звук заранее, жёстко держу размер команд и всегда звоню в заведение за пару дней до игры.

Если решите провести такое сами, вот мои главные рекомендации. Прогоните всю игру дома, вслух, от первого слайда до финального подсчёта, это займёт полчаса, но спасёт вас на сцене. Распечатайте лист с ответами и держите рядом, чтобы не путаться. Найдите одного помощника, который будет считать очки и следить за временем, вам одному это делать тяжело. Приготовьте маленькие призы, хотя бы шоколадки и грамоты, это вызывает у взрослых людей совершенно детский восторг. И держите общий хронометраж в пределах двух часов с перерывом, потому что после этого внимание зала тает на глазах. По деньгам всё выходит скромно: аренда, символические призы и немного на распечатки, а удовольствия и разговоров хватает на недели вперёд.

Больше всего меня поразило, как тридцать взрослых людей, среди которых были и скептики, через двадцать минут превратились в азартную толпу, спорящую из-за музыкального раунда. Это и есть магия квиза: он не требует бюджета, сцены и таланта, только ваше желание и пару вечеров подготовки. Уверен, у каждого из вас в друзьях найдётся хотя бы пять человек, которые с радостью соберут команду. Так что вопрос к вам, дорогие форумчане: а вы бы взялись провести такую игру для своих и какой раунд обязательно включили бы в свою программу — музыкальный, киношный или что-то совсем неожиданное? Делитесь идеями, вместе придумаем ещё пару отличных форматов!

Назад
Вверх