Как мы сделали локальный гик-фестиваль с нуля: честный опыт

VladimirKis

New member
Хочу поделиться личным опытом: год назад мы с друзьями решили, что нашему городу не хватает локального гик-ивента, и взялись сделать его своими силами. Сначала это казалось безумием: ни бюджета, ни команды, ни понимания, как всё успеть. Но именно небольшой масштаб помог не сойти с ума и получить удовольствие от процесса.

Первое, что я советую, — честно ответить на вопрос, для кого вы делаете событие. Мы выбрали формат уютного фестиваля на один день: косплей, настольные игры, ретро-консоли, лекторий и маленькая зона с инди-проектами. Чем чётче вы опишете аудиторию и программу, тем проще искать площадку, партнёров и волонтёров. Нам повезло договориться с местным домом культуры: они дали зал за символическую плату, а мы взамен обещали порядок и хорошую явку.

Бюджет — это отдельная головная боль. Я веду таблицу расходов и доходов, чтобы видеть картину целиком. Что помогло: предпродажа билетов по низкой цене, небольшой фестивальный мерч, поддержка местных магазинов комиксов и настолок. Важно не обещать звёзд, если вы не уверены в их участии. Лучше сделать скромно, но качественно, чем громко и с провалами.

Команда — сердце любого ивента. У нас было пять человек в костяке и десяток волонтёров на день фестиваля. Мы распределили роли: площадка, звук, расписание, гости, соцсети, логистика. Общий чат и короткие созвоны раз в неделю спасали от хаоса. Волонтёрам я рекомендую заранее выдавать понятные инструкции, кормить их и обязательно благодарить публично — без них локальный фестиваль просто не выживет.

Программу лучше строить блоками и оставлять буферы. У нас были косплей-шоу, турнир по настолкам, свободная игротека, лекции о комиксах и аниме, а также ярмарка хендмейда. Мы специально отвели тихую зону для тех, кто устал от шума. Это мелочь, но гости потом говорили, что именно она сделала атмосферу дружелюбной. Ещё совет: распечатайте расписание крупным шрифтом и повесьте на видных местах.

Продвижение — это не только посты в соцсетях. Мы расклеивали афиши в тематических местах, договаривались с местными сообществами, просили друзей рассказать знакомым. Хорошо работают короткие видео с подготовки и открытые встречи до фестиваля. Главное — не спамить, а звать людей в соавторы: тогда комьюнити чувствует, что событие делается для него и вместе с ним.

В день ивента случилось всё, чего мы боялись: опоздал звукооператор, сломался один проектор, а косплееры просили зеркало. Мы быстро перераспределили силы, и никто из гостей почти не заметил паники. Поэтому мой главный совет: назначьте ответственного за форс-мажоры, держите аптечку, воду, запасные кабели и скотч. И не забывайте сами есть и отдыхать — организатор без сил не нужен никому.

После фестиваля мы собрали обратную связь и поняли, что людям важнее атмосфера и общение, чем идеальная сцена. На следующий год нас пригласили сделать ещё один ивент, уже с большей поддержкой. Если вы давно мечтаете о локальном гик-событии, начните с малого: квартирник, игротека, тематическая встреча. А теперь вопрос к вам: какой локальный гик-ивент вы мечтаете организовать или посетить в своём городе?

Назад
Вверх