Игры для вечеринок на 6+ человек: без реквизита и с телефона

В прошлые выходные у меня дома собрались восемь друзей, и мы поняли, что настолок нет, реквизита тоже, а заказывать квест или вызывать аниматора не хотелось. Оставались телефоны и желание повеселиться. Так родилась наша импровизированная вечеринка, которая неожиданно растянулась на четыре часа.

Сразу скажу: я не фанат игр, где нужно распечатывать сотню карточек, что-то вырезать и потом полчаса объяснять правила. Для компании 6+ человек важнее динамика, понятный вход и минимум предметов. Поэтому мой личный критерий простой: телефон, хорошее настроение и ведущий, который не даст всем залипнуть в экраны.

Первой у нас пошла «Мафия» в упрощённом формате. Ведущим был я, роли раздавали через заметки в телефоне, а ночные действия игроки показывали жестами. С шестью людьми это работает отлично, с восемью — ещё азартнее. Главное — заранее проговорить, что спорные моменты решает ведущий, иначе демократия превращается в балаган.

Потом мы запустили «Шпиона» через приложение-генератор локаций. Один телефон, все смотрят свою роль и передают устройство по кругу. Игра хороша тем, что не требует стола, карточек и долгой подготовки. А ещё она отлично вытягивает даже стеснительных гостей: когда нужно задавать вопросы и вычислять шпиона, включается азарт.

Из совсем бесплатного и без реквизита советую «Кто я?» с телефоном на лбу. Пишете слова в заметках или в приложении-рандомайзере. Игрок задаёт вопросы, остальные отвечают «да» или «нет». На 6+ человек лучше делиться на две команды и считать очки. Ещё заходит «Крокодил»: телефон показывает слово, игрок объясняет его жестами, команда угадывает. Никаких карточек, только таймер.

Отдельно скажу про «Данетки» и устные истории. Они не требуют ни телефона, ни реквизита, но ведущему нужно заранее подготовить пару сюжетов. Для большой компании это палочка-выручалочка, когда гости устали от экранов или нужно занять людей в очереди за пиццей. Я обычно держу в заметках три короткие загадки на разные компании.

Мой главный вывод: игры на 6+ человек не должны быть слишком сложными. Чем проще правила и меньше предметов, тем быстрее все включаются. Телефон в этом случае — не враг общения, а удобный помощник: таймер, рандомайзер, список слов, генератор ролей. Но важно, чтобы ведущий следил за балансом и не давал игре превратиться в молчаливое тыканье в экран.

Если соберётесь компанией от шести человек, попробуйте начать с «Мафии» или «Шпиона», а потом разбавить вечер «Крокодилом» или «Кто я?». У нас так получилось, что даже скептики просили ещё один раунд. А какие игры для большой компании спасают ваши вечеринки? Делитесь идеями и личными находками!

Назад
Вверх