Гейм-джеймы для новичков: как мы собрали команду за выходные и не умерли

LarisaSidorov

New member
Пару месяцев назад я сидел на диване, листал новостную ленту и наткнулся на анонс одного из популярных гейм-джеймов. «А, ну опять я не из этой среды», — подумал я и закрыл вкладку. Но через два дня мой школьный друг Кирилл написал мне: «Собираем команду на джейм, нужен кто-то, кто может хоть что-то нарисовать». Я нарисовать не умею, но могу тестировать игры и писать тексты. И вот так, без грандиозных планов, я впервые попал в гейм-джейм. Сказать, что я был в лёгкой панике, — это ничего не сказать. Никогда раньше не работал в команде над чем-то похожим на продукт, а тут — сорок восемь часов, дедлайн, чужие люди (ну, почти) и полное неведение, что вообще нужно делать. Первая мысль была: «Меня сейчас выкинут из чата за бесполезность». Но оказалось, что джеймы — это не про гениев, которые за ночь создают шедевры. Это про людей, которые хотят попробовать что-то новое в дружеской атмосфере.

Как мы собрали команду. Мы просто открыли чат в мессенджере, написали: «Собираем состав на [название] джейма, нужны художник, программист, звукотворец». Кирилл — программист, он тянул на себя основную логику. Его сестра Марта — художник, рисовала спрайты по ночам с кофе в руке. Наш общий знакомый Лёха сделал музыку и звуки — у него дома в шкафу целая коллекция синтезаторов. А я занимался тестированием, написанием описания игры и моральной поддержкой. И знаете, этого хватило. Четыре человека, четверо суток (с перерывами на сон и еду), и у нас была игра. Не идеальная, местами кривая, но рабочая и с душой.

Что я понял про гейм-джеймы для новичков. Главное правило — не выбирай проект с амбициозным концептом. Новичкам лучше брать что-то простое: платформер, аркадную игру на один экран, текстовую квестовку. Мы изначально хотели сделать «ролевую игру с открытым миром», но уже на третьем часу осознали, что это не тот масштаб для джейма. Сменили концепцию на простой кликер с элементами рогалика — и это спасло нас. Ещё важный момент: договаривайтесь сразу о правилах. Кто за что отвечает, в какое время вы онлайн, как принимаете решения. Это звучит банально, но без этого любая команда рассыпается в первом же споре о том, какой цвет должен быть у главного героя.

Атмосфера джейма — это отдельная история. Когда ты в чате с четырьмя людьми, которые одновременно пьют кофе, спорят о геймплее и шлют друг другу мемы, ты забываешь, что это дедлайн. Это как коллективное погружение в поток. У нас в пятницу вечером кто-то не спал до трёх ночи, чтобы дописать скрипт врага, а в субботу утром мы все были выжжены, но счастливые. И когда в воскресенье мы отправили финальную версию и кликнули «отправить», чувство было как после горных лыж — усталость и эйфория одновременно.

Мои рекомендации тем, кто только думает попробовать. Во-первых, ищите команды, где люди уже знают друг друга хотя бы поверхностно. Друзья, однокурсники, коллеги — это снижает барьер входа. Во-вторых, не стесняйтесь быть новичком. В джеймах ценят вовлечённость, а не мастерство. Кто-то может быть лучшим художником в городе, но если он не явится на дедлайн, а вы придёте, напишете хоть что-то и протестируете игру три раза — вы уже ценный член команды. В-третьих, начните с малого. Первый джейм — это не Олимпийские игры. Это эксперимент, и это нормально, если результат будет кривым. Мы получили игру, которую могли запускать и играть, и это было круто.

Совет для тех, кто хочет собрать команду, но не знает, с чего начать. Напишите в чат знакомых с простыми словами: «Собираем состав на гейм-джейм, если кто-то хочет попробовать — пишите». Не нужно писать длинное техническое ТЗ или презентацию. Просто скажите, что вы хотите, какой у вас опыт и что вы ищете. Люди любят, когда их просят поучаствовать в чём-то весёлом, особенно если это звучит как приключение, а не как работа. Наш чат собрался за шесть часов. Кирилл написал первую фразу в пятницу, а в воскресенье мы уже сидели в созвоне и выбирали тему игры.

Я не жду, что после первого джейма вы станете профессиональными разработчиками. Но вы получите опыт, который не получить ни на одном курсе. Вы поймёте, как выглядит процесс создания игры от идеи до релиза, вы поймёте, как работать в команде под давлением, и вы поймёте, что за этим процессом стоят живые люди с эмоциями, усталостью и радостью. А ещё вы получите игру, которую сможете показать друзьям и сказать: «Я это сделал». Это бесценное чувство.

Друзья, а вы когда-нибудь собирали команду на гейм-джейм с нуля? Были ли у вас истории, когда всё шло не по плану, но в итоге получилось что-то крутое? Поделитесь в комментариях — мне интересно узнать, как вы находите людей и как выходите из тупиковых ситуаций. Уверен, у многих тут есть свои истории, которые вдохновят тех, кто пока боится сделать первый шаг.

Назад
Вверх