Форматы интерактивов, которые удерживают аудиторию: опыт SpinWorld

Меня зовут Артём, я три года веду развлекательные интерактивы на площадке SpinWorld и за это время перебрал, наверное, полтора десятка форматов. Если коротко, то удерживают аудиторию не самые сложные механики, а те, где участнику не нужно раздумывать над интерфейсом. Когда человек тратит силы на то, чтобы понять, куда нажать, он почти всегда уходит уже на второй минуте.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Больше всего меня удивили форматы с незакрытым циклом. Квиз с правильным ответом в конце — это по сути анонс результата, и часть людей выпадает после него, потому что напряжение разрешилось. А вот «выбери, но ответ увидишь через час» или история, где следующая глава появляется в отдельном сообществе, заставляют возвращаться. Мы специально дробили длинные интерактивы на эпизоды и выкладывали их не подряд, а с паузами в несколько часов — в среднем возвращаемость после первого эпизода выросла процентов на тридцать.

Второй рабочий инструмент — соучастие зрителей. Форматы, где аудитория сама предлагает варианты, добавляет шутки или спорит с ведущим, требуют в три-четыре раза больше комментариев, чем готовые викторины. Я заметил и обратную сторону: если модерировать неудачно, дискуссия превращается в хаос, и площадка начинает терять людей. Поэтому мы держим двух модераторов и заранее проговариваем правила прямо в первом сообщении, а не прячем их.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно скажу про ограничения по времени. Ограниченные по длительности события с понятным дедлайном работают лучше бесконечных: люди охотнее собираются в один момент, а потом обсуждают результаты в комментариях. Один наш квест с шестичасовым окном собрал больше активных участников, чем неделя свободного участия. И ещё важна видимость прогресса: рейтинг, таблица участников, серия побед — всё это даёт человеку причину вернуться, даже если он проиграл.

Что я понял за эти годы: интерактив живёт не столько контентом, сколько обещанием следующего шага. Хороший формат оставляет после себя не вопрос «понравилось ли тебе», а желание проверить, что будет дальше. А что удерживает вас на интерактивах — интрига, спор, рейтинг или что-то ещё?

📖 По теме советую почитать: Как модерировать форум и сохранять дружелюбную атмосферу

Кто-нибудь пробовал формат с интерактивными подборками и мини-играх в SpinWorld? Меня зацепило, как там устроено удержание: не надоедающий геймплей, понятные цели и момент, когда буквально чувствуешь прогресс коллекции. Раньше забрасывал фигурки через неделю, а тут сам тянет возвращаться каждый день — и это при том, что всё интуитивно и без лишней возни.

Интересно, что сработало именно на вас: тематические ивенты, общение в комьюнити или ощущение редкости у новинок? Мне кажется, это тот редкий случай, когда интерактив действительно усиливает хобби, а не заменяет его. 🙌

Очень понравился доклад про интерактивы: спинворлловский формат действительно удерживает внимание совсем иначе, чем обычные викторины — тут важна не скорость ответа, а вовлечённость в саму механику, и это чувствуется с первых минут. Забрала с собой несколько идей для своих выставочных стендов: как разбить показ фигурок на короткие интерактивные эпизоды и встроить элемент неожиданности, чтобы люди не просто фотографировали экспозицию, а с удовольствием в ней участвовали. Отдельное спасибо за разбор по форматам — стало понятно, где логично делать упор на лёгкость и быстрый старт, а где на глубину и коллекционный азарт.

Хочу спросить у спикеров: как вы настраиваете сложность под разные возрастные группы? У нас на площадке бывают и новички, и завёзтые коллекционеры, и очень хочется, чтобы и те, и другие находили свой уровень. И ещё интересно, какой формат лучше всего сработал у вас на мероприятиях с большим потоком — буду рада взять на вооружение самый ходовой вариант!

Назад
Вверх