Этикет в игровых чатах: 10 правил, которые спасают нервы

Denis_Orlov

New member
В игровых чатах я провёл, наверное, больше времени, чем в иных офлайновых компаниях, и первые месяцы искренне не понимал, почему после пары часов в голосовом лобби у меня портилось настроение. Вроде бы просто игра, просто люди, просто болтовня. Но стоило кому-то начать капсить, сыпать спойлерами или разбирать по косточкам чужую игру, как атмосфера рассыпалась, и вечер был испорчен. Со временем я для себя вывел десяток простых правил, которые превратили случайные чаты в приятное место, куда хочется возвращаться. Делюсь ими с вами.

Правило первое и второе — не капсить и не спамить. Заглавные буквы в чате читаются как крик, даже если вы просто рады победе, а десять одинаковых сообщений подряд не ускоряют ответ, а лишь забивают экран. Я сам однажды получил мут на сутки за то, что в порыве азарта засыпал чат смайликами, и, честно говоря, был благодарен модератору за науку. Ещё полезно сначала прочитать несколько последних сообщений: возможно, тема уже обсуждалась, и ваш вопрос прозвучит как неуважение к тем, кто только что потратил время на ответ.

Третье и четвёртое правила касаются сюжета и подсказок. Не рассказывайте ключевые повороты игры тем, кто ещё не дошёл до них, даже если очень хочется обсудить финал. И не стоит лезть с непрошеными советами к человеку, который просто исследует мир в своём темпе. Я до сих пор вспоминаю доброго соклановца, который спросил: «Хочешь намёк или сам попробуешь?» — одна эта фраза сделала общение комфортным.

Пятое и шестое — критика по игре, а не по человеку. Фраза «ты промазал, давай перестроимся» работает, а «ты вообще играть не умеешь» — нет. Я стараюсь говорить о своих ощущениях: «мне было тяжело без поддержки», «я не понял твой заход». Такая формулировка почти всегда снижает градус, а ещё я не тащу в новый матч обиды из прошлого — вчерашний проигрыш не повод для сегодняшних претензий.

Седьмое и восьмое правила — уважение к чужому темпу и к чужим обстоятельствам. Кто-то играет первый день, у кого-то лагает интернет, кто-то без микрофона или говорит с акцентом. Токсичность из-за чужой ошибки не делает вас сильнее, зато отлично убивает желание играть вместе. Я научился писать «ничего страшного, идём дальше» и заметил удивительную вещь: после таких фраз команда начинает играть собраннее, а не хуже.

Девятое и десятое — не превращать игровой чат в политическую трибуну и не заниматься рекламой. Политика, религия и личные драмы почти всегда заканчиваются ссорой, а ссылки на свои каналы и приглашения в другие сообщества лучше отправлять только с разрешения модераторов. И ещё: не пишите в личку без предупреждения. Простое «можно задать вопрос?» экономит нервы и вам, и собеседнику.

Самое интересное, что эти правила работают не только в чатах. Когда я стал соблюдать их сам, изменилось и моё окружение: в друзьях остались те, кто умеет проигрывать с улыбкой, а случайные лобби всё чаще превращаются в компании, где хочется задержаться на лишний вечер. Этикет — это не про скучные запреты, а про уважение к чужому времени и настроению.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какое правило вежливости в игровых чатах вы считаете самым недооценённым и какой случай из собственного опыта убедил вас в его важности?

Ох, как вовремя! Я в игровых чатах чаще всего срываюсь на тех, кто вместо нормального вопроса сразу пишет «нуб, удали игру». Самое рабочее правило для меня — не отвечать, пока кипит. Иногда достаточно отложить телефон, доделать пару рядов вязания, и ответ уже получается спокойным и по делу. А ещё заметила: если в чате есть правило «критикуй игру, а не человека», атмосфера сразу становится человечнее.

А как вы поступаете со спойлерами без предупреждения? У нас в рукодельном клубе за такое могут и спицы отобрать, а в игровом чате некоторые умудряются сюжетный поворот в первую же минуту вывалить. Есть у вас какое-то дежурное правило против таких товарищей?

Назад
Вверх