Библиотека игр для компании: что играть в выходные

KseniaDark95

New member
Каждые выходные у нас дома собирается компания из пяти-шести человек, и я давно понял: без подготовленной библиотеки игр вечер превращается в бесконечное обсуждение «ну и давай всё-таки что-нибудь включим». Поэтому я завёл отдельную полку и папку в консоли, куда складываю проверенные варианты на любой состав и настроение.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начинаем обычно с настольных классик вроде «Колонизаторов» или «Уно» — они отлично разогревают, правила объясняются за пять минут, а соревновательный дух сразу поднимает настроение. Если компания устала от стратегий, переключаемся на «Крокодила» или «Дженгу»: здесь важно не победить, а вместе посмеяться, и этот формат спасает вечер, когда все уже слегка замечены.

Когда хочется чего-то посерьёзнее, я достаю кооперативные настолки вроде «Pandemic» или «Билет на поезд» — они учат работать в команде и создают тот самый эффект «мы вместе прошли», который потом ещё долго обсуждается в чате. Отдельно держу запас видеоигр для большой компании: разрушительные партии в Overcooked или битвы в Mario Kart никогда не подводят, а матч в футбольном симуляторе на четверых растягивается на часы.

Особое место в моей библиотеке занимают игры «на отход» — те, что не требуют концентрации: кости, простые карточные комбинации, кооп-проекты с хаотичной графикой. Именно они оказываются в руках после полуночи, когда никто уже не способен думать о стратегии, но распускаться никто не хочет.

🔗 Узнать подробнее →

Главный урок, который я извлёк за эти годы: библиотека должна быть разнообразной по длине партии, числу игроков и уровню сложности. Я держу под рукой по паре вариантов в каждой категории — и тогда вечер гарантированно удаётся независимо от того, кто пришёл и в каком настроении.

А какие игры всегда лежат на вашей полке для выходных вечеров? Делитесь в комментариях — обязательно подчеркну что-то новое для себя!

📖 По теме советую почитать: Игровые стримы: с чего начать смотреть и как влиться в сообщество

Назад
Вверх