Арт-челлендж в сообществе: как я собрал 200 участников за неделю

Denis_Wilson

New member
Привет всем! Хочу поделиться опытом: прошлой осенью я впервые решился запустить арт-челлендж в небольшом сообществе художников, где состою уже лет пять. До этого я был просто зрителем, который ставит лайки и изредка комментирует, а тут вдруг захотелось сделать что-то своё. Скажу честно, я боялся, что затея провалится и на мою тему откликнутся два человека, включая меня самого. Но вышло иначе, и за первую неделю набралось больше двухсот участников. Расскажу, как это было и что я понял по ходу дела.

Началось всё с выбора темы. Я долго перебирал варианты и понял простую вещь: тема должна быть достаточно широкой, чтобы за неё взялся новичок, и достаточно конкретной, чтобы не превратиться в бесконечное «нарисуй что угодно». В итоге я остановился на идее «город, которого нет на карте». Каждое задание можно было выполнить за один вечер, и это оказалось главным условием успеха. Плюс я заранее заготовил тридцать небольших подсказок на каждый день, чтобы участникам не приходилось мучиться в поисках идеи и потом бросать всё на полпути.

Правила я сформулировал максимально коротко, потому что длинные списки отпугивают. Их получилось всего пять пунктов, и главный звучал так: важен процесс, а не идеальный результат. Я специально разрешил скетчи, незаконченные работы и любые материалы, включая простой карандаш и рисунок на телефоне. Запретил только одно: критиковать чужой уровень. Это оказалось решающим, потому что именно благодаря мягким правилам в челлендж пришли люди, которые годами не решались показать свои работы.

С продвижением помогло то, что я не стал ждать у моря погоды. Я написал личные сообщения пятнадцати активным участникам сообщества и попросил их поддержать старт своими работами в первый день. Дальше сработала простая схема: анонс за три дня, напоминание за день и пост в день старта. Ещё я сделал обложку и общий шаблон рамки для участников, чтобы работы выглядели как одна серия. Это визуально собирало челлендж в целое и работало как бесплатная реклама в лентах.

Конечно, были и промахи. Например, я слишком поздно понял, что не стоит проверять работы каждый день в одиночку: к середине пути я выгорел и начал отвечать односложно. Спасли меня два человека, которых я назначил соведущими уже по ходу дела. Ещё я не продумал финал, у челленджа не оказалось яркого завершения, и обсуждение угасло раньше, чем мне хотелось. Обидно, ведь именно на финише люди готовы делиться впечатлениями.

Что бы я посоветовал тем, кто хочет повторить? Во-первых, начинайте с малого: семь или десять дней вместо месяца, потому что длинный марафон выдержат не все. Во-вторых, найдите хотя бы одного помощника заранее, а не в момент усталости. В-третьих, придумайте финальный пост с подборкой лучших работ и словами благодарности, это то, что люди помнят дольше всего. И самое главное: будьте заметны сами, рисуйте вместе со всеми, иначе челлендж превратится в сухое расписание заданий.

Для меня тот челлендж стал не просто организаторским опытом, а способом познакомиться с десятками интересных людей. Мы до сих пор общаемся, а некоторые участники уже запускают свои собственные марафоны, и это приятнее любых цифр. А скажите, форумчане, есть ли у вас тема, которую вы давно мечтаете превратить в общий творческий челлендж? С радостью подскажу, с чего начать!

Назад
Вверх