Еженедельная рубрика на форуме: как сделать так, чтобы её ждали

Когда-то я запускал на нашем форуме кучу инициатив, и почти все они тихо умирали через две недели. А потом появилась одна рубрика, которую народ до сих пор вспоминает и просит вернуть. Тогда я и понял главное: людям не нужен гениальный контент, им нужен ритуал. Что-то, что случается в один и тот же день, в одно и то же время, и на что можно опереться в течение недели.

Началось всё с простого: я выбрал день и время. У нас это был вечер пятницы, потому что в будни все заняты, а к концу недели хочется чего-то лёгкого. Название придумал короткое и запоминающееся, чтобы его можно было упомянуть в двух словах в любом разговоре. Это важнее, чем кажется: если рубрику нельзя назвать вслух без запинки, она не приживётся.

Дальше я жёстко зафиксировал формат. У каждого выпуска была одна и та же структура: короткое вступление, основная часть, вопрос к читателям. Никаких сюрпризов, никаких "сегодня будет необычно". Предсказуемость — это не скучно, это уютно. Люди приходят именно за этим ощущением, что их ждёт знакомое и понятное.

Самое сложное — не выдохнуться. Я быстро понял, что если писать каждый выпуск с нуля на чистом вдохновении, месяца не протянешь. Поэтому завёл файл с идеями и кидал туда всё подряд, даже глупое. К моменту публикации у меня всегда было заготовлено три-четыре темы вперёд. И ещё правило: выпуск готовится за день до, а не в ночь перед. Это спасло меня от кривых текстов и от желания всё бросить.

Ещё один момент, который перевернул дело, — вовлечение форумчан. Я начал заканчивать каждый выпуск открытым вопросом, и не абстрактным, а конкретным, на который легко ответить с телефона. Через пару месяцев появились постоянные комментаторы, а потом я стал приглашать их в качестве соавторов отдельных выпусков. Люди обожают, когда их зовут не в аудиторию, а на сцену.

Раскрутка тоже оказалась простой штукой. Я не спамил в каждой теме, а делал анонс за день и напоминание в день выпуска. Плюс придумал небольшую фишку: в конце рубрики всегда был "след недели", интригующий намёк на тему следующего раза. Это работало как сериал с клиффхэнгером — люди возвращались, чтобы узнать, что там дальше.

Про выгорание скажу честно: оно придёт, если делать всё в одиночку и без отдыха. Поэтому я заранее договорился с двумя активными участниками, что иногда подменяют меня, и завёл простое правило — не больше одного переноса подряд. Перенёс выпуск дважды? Значит, тема выбрана неудачно или формат пора менять. Живая рубрика должна дышать, а не держаться на силе воли одного человека.

В итоге эта пятничная тема стала точкой сборки всего сообщества: люди знакомились в комментариях, спорили, шутили и возвращались на форум именно ради неё, а не ради случайных тем. Если вы только думаете о своей рубрике — начните с малого, но начните уже на этой неделе. А теперь вопрос к вам: какую еженедельную рубрику вы бы с удовольствием читали на SpinWorld и в какой день она должна выходить?

Назад
Вверх