Семь настолок, которым онлайн идёт на пользу: опыт и советы

AndrewGarcia

New member
Настольные игры я полюбил задолго до того, как у меня появился нормальный интернет, и долго считал, что перевести их в онлайн невозможно — мол, теряется весь смысл, живое перебирание картона, споры над полем, чай на столе. А потом друзья разъехались по разным городам, и выяснилось, что иначе мы просто перестанем играть. Так я и начал переносить любимые настолки в онлайн-формат. За пару лет через меня прошло больше тридцати игр, часть из них оказалась откровенно скучной на экране, но семь штук зашли настолько, что мы играем в них чаще, чем в реальной жизни. О них и расскажу, честно и без восторгов на пустом месте.

Первое место у меня уверенно держит Билет на поезд. Это, пожалуй, самая безболезненная миграция в онлайн: маршруты, вагончики и подсчёт очков автоматизированы, а вся соль игры никуда не делась. Ты точно так же сидишь, грызёшь ногти и смотришь, как кто-то забирает нужный тебе перегон прямо перед носом. Рядом ставлю Каркассон. Тут онлайн даже выигрывает у бумажной версии, потому что не надо полчаса выкладывать тайлы и следить, чтобы поле не поехало со стола. Мы играем компанией из четырёх человек по видеосвязи, и это отлично работает.

Дальше мой вечный фаворит — Колонизаторы. Их часто ругают за случайность, и это правда, но именно в онлайне партия летит за двадцать минут вместо часа, так что неудачный бросок кубиков уже не бесит, а просто смешит. Компанию им составляет Кодовые имена: игра на ассоциации идеально ложится на голосовой чат, и здесь онлайн-формат даёт неожиданный бонус — можно играть с людьми, которые никогда в жизни не согласились бы сесть за настольный стол. Мой брат, который терпеть не может правила, заходит именно на неё.

Про игры на воображение скажу отдельно. Диксит в онлайне сначала показался мне странным, потому что картинки на экране мельче, но потом я понял: главное тут — интонация ведущего, а её голос передаёт не хуже, а иногда и лучше. А вот Манчкин, к моему удивлению, пережил переезд спокойно, хотя я был уверен, что без живого подкалывания и игры в поддавки он рассыплется. Оказалось, достаточно хорошего микрофона и людей, которым смешно от одних и тех же шуток.

Замыкает мою семёрку Пандемия. Это кооперативная игра, где все проигрывают вместе, и в онлайне она работает даже лучше: никто не тянет руки к полю, нет вечного спора, кто куда пошёл, всё видно на экране, и остаётся чистая командная работа. Если вы давно хотели приучить к настолкам человека, который боится конкуренции и агрессии за столом, начните именно с неё. Мы с друзьями провели в ней целую зиму и до сих пор вспоминаем ту партию, где до победы не хватило одного хода.

Отдельно поделюсь тем, что понял на своих ошибках. Не тащите в онлайн тяжёлые игры с сотнями компонентов и таблицами — вы будете объяснять правила дольше, чем играть. Договаривайтесь о длительности заранее, ставьте таймер, а если кто-то новенький, дайте ему первую партию просто посмотреть. И обязательно включайте голос: игра в тишине с текстовым чатом превращается в работу, а не в отдых. И ещё — учитесь проигрывать с шуткой, потому что онлайн не прощает людей, которые молча уходят после неудачного хода.

Если вы до сих пор считаете, что настолки живут только на кухне при жёлтой лампе, попробуйте хотя бы одну вечернюю партию по сети. У меня самого ушло на это полгода скепсиса, а в итоге именно онлайн спас мою игровую компанию от полного распада. А теперь вопрос к вам, форумчане: какую настолку вы бы перенесли в онлайн первой и почему именно её — есть ли игра, которую вы до сих пор не решаетесь вытащить из коробки на всеобщее обозрение?

Назад
Вверх