Ретро-игры детства: играю до сих пор и знаю, почему это работает

Anna.Orlov

New member
Пару недель назад я разбирал антресоли у родителей и наткнулся на коробку, в которой лежала старая приставка с пожелтевшим корпусом и стопкой картриджей. Я собирался просто протереть пыль, а в итоге включил её и просидел до двух ночи. И знаете что? Мне было не стыдно за потраченное время, а как-то тепло и по-настоящему весело.

Детство у меня прошло под гул телевизора и вечные споры с братом, чья очередь брать джойстик. Тогда не было ни интернета с подсказками, ни сохранений каждые тридцать секунд, ни внутриигровых покупок. Был картридж, который надо было продуть, был листочек с паролями от уровня и была уверенность, что если долго стараться, то обязательно получится. Наверное, именно поэтому эти игры так крепко врезались в память.

Когда я начал играть снова, то сначала объяснял это ностальгией. Но потом понял, что дело не только в ней. В ретро-играх всё честно и понятно: правила объясняются за тридцать секунд, цель видна сразу, а сложность растёт постепенно. Там нет бесконечной прокачки, ежедневных заданий и магазинов, которые тянут деньги. Сессия длится двадцать минут, и ты выходишь из игры с чувством завершённости, а не с ощущением, что тебя опять использовали.

Сейчас у меня в постоянной ротации несколько старых знакомых. Из платформеров чаще всего запускаю про водопроводчика в красной кепке и про синего ежа, который собирает кольца. Из стрелялок беру боевик про двух солдат, которые идут напролом через джунгли, и аркадные танчики, где надо защищать базу. Отдельная любовь — файтинги: там за вечер можно и размяться, и поорать от досады, и тут же захотеть реванш. А ещё есть платформер про черного плаща, над которым в детстве я сидел месяцами и так и не прошёл до конца.

Отдельное удовольствие — сообщество вокруг всего этого. Люди на форумах обсуждают, какой картридж был пиратским, а какой лицензионным, спорят о правильных настройках изображения, делятся паролями и вспоминают, какие уровни казались нечестно сложными. Я читаю такие ветки как хорошую книгу. Оказалось, что у всех нас была примерно одна и та же приставка, одни и те же картриджи и одни и те же детские обиды на игру, которая не давала пройти босса.

Если вы думаете попробовать вернуться, вот что я бы посоветовал по своему опыту. Начните с трёх или четырёх игр, которые вы точно любили, не пытайтесь сразу собрать коллекцию из сотни наименований. Играйте короткими подходами по двадцать или тридцать минут, иначе мозг быстро устанет от старой графики и резких звуков. Обязательно позовите кого-нибудь вторым игроком: в старых играх кооператив работает совсем иначе, чем в современных. И не гонитесь за прохождением любой ценой, разрешите себе пользоваться сохранениями и подсказками, это ваше личное развлечение, а не экзамен.

Мне кажется, ретро-игры не просто работают, а работают лучше многого нового именно потому, что уважают время игрока. Они не требуют подписки, не наказывают за пропущенный день и не заставляют чувствовать себя обязанным. Ты просто садишься, играешь, получаешь удовольствие и встаёшь. Простая формула, о которой современная индустрия иногда забывает.

А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: во что вы играли в детстве и какую из тех игр до сих пор переигрываете с удовольствием? Расскажите свою историю, я уверен, она у каждого своя и по-своему тёплая.

Назад
Вверх