Онлайн-квизы: 8 сервисов и готовые сценарии для весёлой вечеринки

AnnaSmart

New member
Честно скажу: я обожаю застолья, но терпеть не могу момент, когда все уже наелись, а conversation провисает и кто-то в сотый раз заводит разговор про ипотеку. Два года назад я случайно спас свой день рождения именно квизом. С тех пор я провёл, наверное, десятка три домашних викторин и перещупал столько сервисов, что пора этим поделиться.

Первые опыты были наивными. Я открыл Kahoot, вбил двадцать дурацких вопросов и заставил друзей тыкать кнопки на телефонах. Хаос был невероятный: половина компании не могла подключиться, кто-то орал ответы вслух и подсказывал соседям, а мы всё равно хохотали до слёз. Уже тогда я понял главное правило домашнего квиза: важен не идеальный вопрос, а ощущение гонки и общий азарт.

Потом я перешёл на MyQuiz, когда гостей собиралось человек двадцать и хотелось нормально провести настоящий онлайн-квиз с ведущим. Там удобно собирать сценарий по раундам, ставить таймер, включать картинки и музыку, а ещё легко разделить людей по командам с общим счётом. Для больших компаний это спасение: ты не бегаешь с бумажками, а просто держишь телефон и чувствуешь себя настоящим шоуменом.

Когда публика менее азартная и больше любит размышлять, я беру Quizizz или AhaSlides. В них хорошо заходят викторины и голосования без суеты: люди спокойно читают, отвечают, а на экране красиво выстраивается живая диаграмма мнений. Особенно люблю голосовать на вечеринках по важным вопросам, вроде какой фильм ставим на фоне или какой торт заказываем следующим.

Для тех, кто хочет просто смеяться, есть Jackbox и Skribbl. Первый превращает вечер в настоящее телешоу с шутками, второй заставляет всех рисовать кривыми линиями и угадывать шедевры друг друга. А если лень придумывать вопросы самостоятельно, я открываю TriviaMaker, Wordwall или Baamboozle: там за пять минут собирается готовый раунд из шаблонов, и никто даже не догадается, что вы не готовились целую неделю.

По сценариям у меня сложился джентльменский набор для вечеринки. Разминка: угадай популярную песню по вступлению за три секунды. Дальше раунд посерьёзнее: угадай фильм по одной фразе или по смайликам. Потом личный блок, который всегда заходит лучше всего: вопросы про самих гостей, вроде кто первый в компании завёл собаку или кто последним засыпает на праздниках. И финал, где команды отыгрываются: правда или миф, а ещё короткий музыкальный раунд на скорость.

Мои набитые шишки советую учесть сразу. Проверьте вайфай и зарядки до прихода гостей, заведите резервный ноутбук, держите раунды короткими, минут по семь, иначе внимание утекает. Разбивайте людей так, чтобы в командах перемешивались спортивные и спокойные участники, иначе счёт становится скучно предсказуемым. И обязательно придумайте маленькие призы, хотя бы символические: шоколадки, наклейки, звание главного книжника вечера.

Короче говоря, онлайн-квиз это простейший способ превратить обычные посиделки в настоящее событие, о котором потом пересказывают друзьям. Мне ни один сервис не платил и никто не намекал, что писать, я просто делюсь своим опытом. А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: какой раунд вы бы точно включили в свой идеальный домашний квиз, музыкальный, киношный или самый личный про друзей?

Назад
Вверх