Онлайн-квиз для форумчан: вопросы, от которых не отвертишься

Alex_Petrov

New member
Сразу скажу честно: я не ведущий, не сценарист и вообще до того вечера квизов не проводил. Но как-то в форумном чате SpinWorld мы так заспорились, кто из нас лучший знаток мемов, что я взял и предложил устроить настоящую игру. Через неделю в назначенный час в голосовой комнате сидело шестнадцать человек, и я понял, что влип по собственной воле — в хорошем смысле.

Первый блин вышел комом. Я, наивный, натаскал вопросов из интернета: столицы, годы, названия фильмов. Народ отвечал на автомате, гуглил в соседней вкладке и откровенно скучал. Атмосфера умирала минуте к третьей, а после игры мне прямо сказали, что вопросы были никакие. Это был самый полезный провал в моей практике.

И тут меня осенило: не надо спрашивать то, что можно найти. Спрашивать надо то, что знаем только мы. Сколько тем насчитывает наша ветка про музыку? Кто первым написал фразу, которую потом месяц таскали в подписи? Какой пользователь выложил скриншот и удалил его через три секунды? Такие вопросы невозможно загуглить, зато от них невозможно и отвертеться.

Лучше всего у меня работают четыре типа вопросов. Первый про нашу историю: события, фразы, легенды чата. Второй на выбор без выбора, когда вариантов два и оба неудобные. Третий на честность: назови свой самый нелепый пост или признайся, сколько раз ты перечитывал сообщение перед отправкой. Четвёртый про людей: угадай по трём странным фактам, о ком речь. Последний, кстати, даёт больше всего смеха и споров.

По организации у меня сложилось несколько простых правил. Вопрос должен читаться вслух секунд за пятнадцать, ответ приниматься за минуту, а правильность лучше проверять по смыслу, а не по букве, иначе замучаешься судить. Игроков делю на команды случайно, чтобы сильнейшие не собрались в одну. Ведущий обязан держать темп и оставаться нейтральным: пауза в квизе страшнее плохого вопроса. И обязательно фиксируй ответы, потому что к концу игры память у меня лично отключается полностью.

Отдельно про ошибки, которых стоит избегать. Не спрашивай то, что может кого-то задеть: шутки про внешность, личные отношения и неудачи оставь за бортом. Не растягивай игру дольше полутора часов — к этому моменту даже азартные начинают поглядывать на часы. И не бойся импровизировать: лучшие раунды у нас рождались прямо по ходу, когда кто-то отвечал невпопад и зал покатывался со смеху.

В итоге квиз стал у нас почти традицией: играем раз в месяц, кто-то уже мастерит самодельные жетоны, а в чате живут крылатые фразы из неправильных ответов. Если ты давно думаешь сделать что-то подобное, просто попробуй: собери пять человек, придумай десять своих честных вопросов и назначь время. Профи быть не нужно, нужно быть внимательным к своим людям.

А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: какой вопрос вы бы точно задали нашему сообществу, чтобы никто не отвертелся, и что бы вы сами честно на него ответили?

Назад
Вверх