Настолки и видеоигры для вечеринок: мой опыт форумных встреч

Alex.Kiselev

New member
Привет, SpinWorld! Хочу поделиться опытом, который накопился у меня за несколько лет организации офлайн-встреч нашего форума. Первая сходка была классической: пицца, разговоры ни о чём и неловкие паузы, когда темы заканчивались. Спасла нас случайно захваченная коробка с настолкой, и с тех пор игры стали обязательной частью любой встречи. Проверено на компаниях от четырёх до пятнадцати человек, в квартирах, кафе и на дачах.

Сразу скажу про главный критерий отбора. Игра для вечеринки должна объясняться за три-пять минут, держать в напряжении всех без исключения и не выбивать людей из процесса до финала. Всё, где кто-то сидит и скучает полчаса, ожидая своего хода, у нас не прижилось. Ещё важный момент: чем меньше текста и математики, тем лучше, ведь на встречах люди приходят общаться, а не считать очки.

Из настольных хитов первым назову Кодовые имена. Две команды, сетка из слов, капитаны дают подсказки одним словом и числом. Крики, споры, обвинения в странном мышлении — атмосфера гарантирована. Рядом ставлю Диксит и Имаджинариум: ассоциативные картинки отлично работают, когда компания разномастная и кто-то стесняется. А Элиас или Активити — идеальный вариант для разогрева, потому что объяснять слова жестами и синонимами смешно даже тем, кто просто наблюдает.

Отдельная история — Мафия. Она требует ведущего и хотя бы семи человек, зато выдаёт такие эмоции, что потом весь вечер обсуждают, кто как врал. Бэнг и Уно хороши как быстрые филлеры между большими партиями, а Дженга собирает вокруг стола зрителей сама собой. А вот Монополию на форумных встречах я не советую: в моём опыте она дважды заканчивалась тем, что половина стола уходила пить чай, пока двое делили последние улицы.

Видеоигры для вечеринок — это в первую очередь Jackbox Party Pack. Все играют со своих телефонов, экран один, регистрация занимает секунды, а мини-игры вроде рисования или угадывания абсурдных ответов заходят даже тем, кто в игры не играет вообще. Похожий эффект у Гартик Фон и Скрайбл — их можно открыть прямо в браузере, и никто не привязан к конкретному устройству. У нас это стало спасением на встречах, где половина гостей пришла без ноутбуков.

Если есть консоль или несколько геймпадов, включаем Mario Party и Pummel Party — там мини-игры идут одна за другой, и проигравшие не выпадают из веселья. Overcooked и Keep Talking and Nobody Explodes отлично показывают, кто в компании умеет договариваться, а кто орёт на партнёра из-за лука. Among Us и Fall Guys хороши для больших компаний, но требуют, чтобы у каждого был свой девайс и стабильный интернет, так что об этом стоит подумать заранее.

По организации у меня сложились простые правила. Оптимально шесть-двенадцать человек: меньше — не хватает динамики в командных играх, больше — становится шумно и кто-то выпадает. Заранее выбираю две настолки и две видеоигры разных типов, чтобы был запас, если одна не зайдёт. Обязательно нужен длинный стол, удлинитель, зарядки и перерыв каждые полтора часа, иначе к финалу вечера люди устают и начинают спорить о правилах вместо того, чтобы смеяться. И ещё: правила объясняю до раздачи карт, а не по ходу, иначе новички чувствуют себя неуютно.

В итоге у нас сложился набор, который почти никогда не подводит: Кодовые имена, Диксит, Элиас, Мафия плюс Jackbox и Гартик Фон на телефонах. Такая смесь даёт и командный азарт, и личные разговоры, и поводы познакомиться тем, кто на форуме общается только текстом. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая игра спасла вашу встречу или, наоборот, полностью её провалила, и что вы обязательно берёте на следующую сходку?

Назад
Вверх