Настольные игры онлайн: как играть вместе через Discord, Tabletopia и Roll20

Maxim_S

New member
Когда наш форумский чат начал затухать, я предложил собрать онлайн-партию в настолки. Сначала казалось, что это сложно: у всех разные города, часовые пояса и любимые жанры. Но связка Discord, Tabletopia и Roll20 оказалась на удивление рабочей. За пару вечеров мы прошли путь от «а как это вообще?» до полноценного игрового вечера с шутками, кубиками и спорами о правилах.

Discord стал нашим штабом. Там мы создали отдельный сервер, разбили каналы по играм, добавили голосовой чат и бота для расписания. Это снимает хаос: не нужно переписываться в десяти личках, достаточно зайти в канал, отметить дату и собрать состав. Ещё удобно, что можно быстро переключиться между общим голосом и комнатой конкретной партии. Для форумчан это почти идеальный мостик между текстовым общением и живой игрой.

Tabletopia понравилась тем, что она ближе к классической настолке. Ты видишь виртуальный стол, двигаешь фишки, тасуешь карты, бросаешь кубики. Мы играли в Каркассон, Splendor и Манчкин. Интерфейс сначала кажется перегруженным, но через час уже привыкаешь. Минус — не все игры бесплатны, а иногда случаются лаги. Зато атмосфера настольного вечера чувствуется гораздо сильнее, чем в простом текстовом чате.

Roll20 я воспринимаю как более серьёзный инструмент, особенно для ролевых игр. Там есть карты, туман войны, листы персонажей, броски кубиков и куча настроек для ведущего. Для настольных игр он тоже подходит, но порог входа выше. Зато если вы хотите провести кампанию по D&D или другую ролевую историю, Roll20 даёт почти всё необходимое. Мы пробовали короткое приключение, и даже новички быстро включились, когда мастер показал основные кнопки.

Главный лайфхак — не выбирать одну платформу навсегда, а комбинировать. Discord берёт на себя общение и организацию, Tabletopia — лёгкие настолки и партии на вечер, Roll20 — длинные ролевые кампании и тактические бои. Если играете большой компанией, заранее проверьте микрофоны, интернет и правила. Лучше провести короткий тестовый заход на 20 минут, чем потом полчаса чинить звук и объяснять, куда нажимать.

Советую форумчанам начать с малого: создайте тему-анонс, выберите одну простую игру, соберите 3–4 человека и назначьте время. Не бойтесь, что кто-то новичок: в онлайн-настолках все немного путаются, и это часть веселья. Обязательно назначайте ведущего или координатора, который запустит стол и объяснит правила. И не забывайте про перерывы: голосовой чат утомляет быстрее, чем кажется.

Для меня онлайн-настолки стали отличным способом оживить форумное сообщество и познакомиться с людьми из разных городов. Мы уже строим планы на следующую партию, и я рад, что когда-то предложил эту авантюру. А вы уже пробовали собрать свою форумную партию? Во что играете и какая платформа — Discord, Tabletopia или Roll20 — зашла вам больше всего?

О, тема прямо в точку! Мы с друзьями уже полгода собираемся по вечерам: Discord для голоса и мемов, Tabletopia для быстрых партий в «Каркассон» или «Колонизаторов», а Roll20 выручает, когда хочется чего-то с картами и кубиками в духе D&D. Главное — заранее договориться о правилах и не обижаться, если кто-то случайно сбросил фишку не туда.

А у вас как получается затаскивать новичков? У меня один друг до сих пор путает интерфейс и просит просто «кинь кубик за меня». Может, есть лайфхаки, как сделать первый онлайн-вечер менее хаотичным?

Назад
Вверх