Мемы как язык форума: свои шутки, которые греют и ранят

ElenaSok

New member
Помню свой первый месяц на SpinWorld. Я честно читал ветки, отвечал по делу и никак не мог понять, почему под серьёзным постом про подборку развлечений на вечер половина форума дружно писала что-то про «того самого ежа». Ни ссылок, ни контекста, ни объяснений. Я полез в поиск, потратил полчаса и всё равно ничего не нашёл. А потом в личку написал старожил и коротко объяснил: два года назад один пользователь перепутал темы и выложил в раздел про настольные игры историю про ежа, который переходил дорогу. Пост удалили, а еж остался. С тех пор я понял простую вещь: на форуме шутки — это не украшение, это язык.

Внутренние мемы почти никогда не придумывают специально. Они рождаются из случайности: из опечатки, из нелепого спора, из фразы, сказанной не в той ветке, из чьего-то чрезмерно пафосного прогноза, который не сбылся. Дальше работает механика узнавания: кто-то первый повторяет шутку, второй добавляет к ней деталь, третий рисует к ней подпись. И вот уже фраза живёт сама, обрастает вариациями и постепенно становится чем-то вроде пароля. Ты произносишь три слова — и тебя понимают без объяснений.

Зачем это нужно? Во-первых, экономия. Одна отсылка заменяет абзац объяснений, и в этом есть своя прелесть: общение становится быстрее и плотнее. Во-вторых, принадлежность. Когда ты понимаешь шутку, ты чувствуешь, что ты не гость, а свой. В-третьих, память. Мемы — это народная летопись форума, в них оседают все важные и не очень события: скандалы, флешмобы, удачные конкурсы, легендарные провалы. Через год по шуткам можно восстановить, чем жило сообщество.

Но у этой медали есть обратная сторона, и я видел её вблизи. У нас был период, когда одна шутка закрепилась за конкретным человеком. Сначала это было смешно и самому участнику, он подыгрывал. Потом он перестал смеяться, потом попросил прекратить, а форум не остановился: «да ладно, ты же не обижаешься», «это же просто мем». Через месяц человек ушёл с форума, и это был один из самых толковых собеседников в разделе. Тогда я впервые отчётливо понял, где проходит граница.

Граница очень простая, хотя её постоянно пытаются размыть. Юмор направлен на ситуацию, на общее событие, на абсурд — травля всегда направлена на человека. Юмор можно не любить, но от него не хочется исчезнуть. Если шутка лепит ярлык, если её повторяют после прямого «мне неприятно», если она подчёркивает внешность, речь, возраст, ошибки или что-то личное — это уже не мем, а инструмент давления. И ещё один маркер: сила. Когда шутит один человек над равным себе и оба смеются — это игра. Когда большинство шутит над тем, кто не может ответить, — это уже не игра, а травля, как бы мило она ни выглядела.

Что я советую читателям, исходя из своего опыта. Первое: если сомневаетесь, спросите человека в личке, а не в ветке, — это занимает минуту и снимает половину проблем. Второе: проверяйте, смеётся ли объект шутки, а не только те, кто её повторяет. Третье: не превращайте шутку в клеймо — мем должен жить в разных контекстах, а не приклеиваться к одному нику. Четвёртое: помогайте новичкам. Можно завести короткую тему-словарик или просто отвечать в личку, как когда-то ответили мне. Пятое: если вы модератор или просто активный участник — реагируйте на фразу «пожалуйста, прекрати». Это не цензура, это уважение к человеку.

За годы на форуме я пришёл к простому выводу: внутренние шутки — это лучший индикатор здоровья сообщества. В здоровом месте мемы растут, как грибы после дождя, но при этом никто не боится зайти в ветку и написать что-то наивное. В нездоровом — шутки есть, а людей становится меньше. Разница только в одном: помнят ли форумчане, что за каждым ником сидит живой человек, который может смеяться, а может и уйти. Я выбираю первое, и мне кажется, что большинство здесь тоже.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какая внутренняя шутка SpinWorld для вас самая любимая и помните ли вы, с чего она вообще началась? Расскажите историю — вдруг именно она станет следующим мемом нашего сообщества.

Назад
Вверх