Как я договорился с алгоритмами рекомендаций и стал получать крутой контент

VladimirBright

New member
Раньше я думал, что лента рекомендаций — это лотерея: что дадут, то и смотрю. На SpinWorld и других развлекательных платформах мне казалось, что алгоритм живёт своей жизнью. Но однажды я решил провести эксперимент и перестал жаловаться на выдачу.

Я начал замечать, какие действия я совершаю. Оказалось, платформе важны не столько мои слова, сколько поведение: досмотры, сохранения, лайки, комментарии, подписки и даже время, которое я провожу на карточке. Если я смотрел видео до конца, алгоритм понимал, что тема мне интересна. Если пролистывал за секунду, он делал вывод, что это мимо.

Самое сильное открытие было простым: алгоритм любит последовательность. Когда я стал чаще искать конкретные темы, сохранять полезное и подписываться на близкие по духу сообщества, лента начала меняться. Примерно за неделю мне стало попадаться больше обзоров, подборок и живых обсуждений, а не случайного шума.

Ещё я понял, что клики из любопытства могут всё испортить. Раньше я открывал скандальные заголовки просто ради смеха, а потом удивлялся, почему мне снова показывают похожий мусор. Теперь я стараюсь не кормить алгоритм тем, что не хочу видеть. Если тема не моя, я спокойно пролистываю или использую кнопку «не интересно».

Мой рабочий набор действий выглядит так. Я выбираю три-пять любимых направлений, например юмор, кино, игры и музыку. По ним ставлю лайки, сохраняю в коллекции, пишу осмысленные комментарии и досматриваю ролики. Раз в неделю захожу в историю и смотрю, что реально принесло удовольствие. Так я корректирую ленту без фанатизма.

Важно не пытаться обмануть систему хитрыми словами. Алгоритмы давно смотрят на реальное поведение, а не только на текст. Гораздо честнее и полезнее для себя давать им понятные сигналы: «это мне нравится», «это хочу видеть чаще», «а это не надо». Тогда рекомендации становятся не врагом, а личным редактором.

За пару месяцев такого подхода я стал получать гораздо лучший контент. В ленте появились интересные авторы, полезные подборки и обсуждения, где хочется участвовать. Иногда всё равно случаются сбои, но я уже знаю, как мягко вернуть алгоритм в нужную сторону. Главное — не ругать платформу, а показать ей, что для меня ценно.

Советую и вам относиться к рекомендациям как к диалогу. Чем яснее вы отвечаете, тем интереснее становится разговор. А вы замечали, как меняется ваша лента после активных лайков, сохранений и комментариев? Поделитесь своими приёмами, которые помогают получать именно тот контент, который радует.

Назад
Вверх