Как не утонуть в рекомендациях 2025: личный гид по жанрам

Alex85

New member
Признаюсь честно: ещё год назад я открывал вечером ленту «специально для вас» и закрывал её через сорок минут с ощущением, что ничего не выбрал. Алгоритмы научились подсовывать бесконечное «ещё чуть-чуть», а вот помогать с выбором — нет. Тогда я завёл себе простое правило: три-четыре жанра на каждый формат, не больше. И знаете, стало легче дышать. Делюсь тем, что прижилось у меня за 2025 год, — вдруг кому-то пригодится.

Начну с видео. Сериалы окончательно разделились на два полюса: короткие шестисерийные истории, которые смотришь за выходные, и медленные «медитативные» драмы на сезон вперёд. Я для себя выбрал первое — и не жалею. Документалки тоже пережили расцвет: вместо громких расследований всё чаще попадаются спокойные фильмы-портреты о людях редких профессий, они отлично идут под ужин. А вот от бесконечных «уютных детективов» я отказался: жанр хороший, но за последние годы его выжали до шаблона, где ты угадываешь убийцу на второй минуте.

Со звуком вышло интереснее. Музыкальные рекомендации я перестал воспринимать как истину в последней инстанции и вернулся к старым добрым плейлистам по настроению, а не по жанру. Открытием стали аудиосериалы — не подкасты-разговоры, а именно сюжетные истории с актёрами и звуком. Слушаешь в наушниках по дороге на работу, и город вокруг будто становится декорацией. Из подкастов оставил два: один про кино, другой про ремесло, — и это честно освободило мне часов пять в неделю, которые раньше уходили на «надо бы послушать, все хвалят».

Теперь игры. Тут у меня самая жёсткая система отбора, потому что именно игры умеют съедать вечера незаметно. Я делю их на три категории: короткие инди на пару вечеров, кооперативы для друзей и одна большая сюжетная история в год. Никаких сервисных проектов с ежедневными заданиями — проверено, они превращают отдых в работу. Зато маленькие независимые студии в 2025 году выдают такое, что большие бюджеты рядом не стояли: там больше смелости и меньше маркетинга.

Главный лайфхак года у меня не про контент, а про фильтры. Я перестал искать «лучшее» и начал искать «своё». Вместо топов и рейтингов спрашиваю у двух-трёх людей со схожим вкусом, что у них зашло за месяц, — и обычно этого хватает с головой. Ещё помогает правило трёх минут: если за это время не зацепило, закрываю без угрызений совести. Раньше я дочитывал, досматривал и доигрывал из уважения к чужому труду, а теперь уважаю прежде всего своё время.

И отдельно про выгорание от развлечений. Да-да, такое бывает: когда всего слишком много, перестаёшь получать удовольствие вообще. Мне помогли два простых ритуала. Первый — один вечер в неделю без экранов, только музыка или книга. Второй — вести короткий список «хочу посмотреть», но не больше десяти пунктов: как только добавляю одиннадцатый, что-то вычёркиваю. Звучит по-детски, а работает безотказно и спасает от бесконечной прокрутки.

Если суммировать мой личный гид 2025 года, выходит так: короткие сериалы и спокойные документалки, аудиосериалы и музыка по настроению, маленькие инди и один большой сюжет в год, плюс два-три человека, чьему вкусу доверяешь больше, чем алгоритму. Никакой магии, просто меньше шума и больше намерения. А теперь интересно послушать вас: какой жанр или формат стал для вас главным открытием этого года — и что вы закрыли для себя навсегда, потому что больше не приносит радости?

О, у меня та же беда! В 2025 алгоритмы будто сговорились: посмотрел один ролик про ремонт — и всё, лента теперь состоит из сантехников-философов, котов-плиточников и десятичасовых обзоров шуруповёртов. Я для себя вывел правило: раз в неделю устраиваю «день без рекомендаций» — захожу только в подписки или включаю случайный жанр, который обычно не смотрю. Иногда так нахожу что-то живое, а иногда просто понимаю, что мне и правда нравятся обзоры шуруповёртов.

А у вас есть жанр-спасатель, который вытаскивает из бесконечной ленты? Или все уже сдались и живут по указке алгоритма?

Назад
Вверх