Геймификация быта: как я превратил рутину в личный квест

AnnaPet

New member
Признаюсь честно: ещё год назад слово «рутина» вызывало у меня глухое раздражение. Гора посуды, отчёт на работе, стирка, вечная «разобрать шкаф», оплата счетов — всё это сливалось в серую массу, которую хотелось просто перетерпеть. А потом приятель, заядлый геймер, бросил мне в чат фразу: «Ты просто не умеешь проходить свой уровень». Я сначала фыркнул, а вечером задумался — и решил проверить, что будет, если относиться к быту как к игре.

Начал с малого: взял блокнот и расписал свои дела как квесты. Ежедневные — мелкие и быстрые, вроде «помыть посуду» или «десять минут разбора почты». Еженедельные — посерьёзнее, например «генеральная уборка кухни» или «прогулка на десять тысяч шагов». А самое ненавистное вынес в отдельную категорию боссов: там у меня поселились разбор балкона и поход к стоматологу. За каждый квест — очки, за выполненные подряд дни — серия. Смешно, но уже на третий день я поймал себя на мысли, что не хочу обнулять серию.

С наградами вышло интереснее всего. Сначала я накупил себе всяких «призов», но быстро понял: награда должна быть приятной, а не разрушительной. Теперь за уборку кухни — хороший кофе в любимой чашке и полчаса любимого сериала, за неделю без прокрастинации — вечер настольной игры с друзьями, а за серьёзный босс вроде разобранного балкона — что-то ощутимое, о чём давно мечтал. Отдельно завёл уровни: набрал, скажем, сто очков — получаешь право на маленькое «повышение» в собственной иерархии, вплоть до звания хранителя порядка в доме.

Больше всего меня удивил психологический эффект. Рутинные дела перестали быть обязательствами и превратились в задачи с понятной наградой. Когда моешь посуду и знаешь, что это плюс десять очков к серии, мозг почему-то перестаёт ныть. Появился азарт, тот самый, из-за которого в детстве мы не могли оторваться от приставки. И ещё — исчезло чувство вины за отдых: если квесты на день закрыты, я честно заслужил диван и мороженое.

Были и провалы, куда без них. Первая моя система оказалась слишком сложной: десять категорий, таблицы, коэффициенты — и через неделю я забросил всё это с чувством, будто устроился на вторую работу. Второй провал — инфляция награды: я так щедро себя поощрял, что призы перестали радовать. Третий — жульничество: начал начислять очки за то, что и так делаю, и игра превратилась в фикцию. Вывод простой: правил должно быть мало, награда не должна обесцениваться, а врать себе в собственной игре бессмысленно и скучно.

Если хотите попробовать, вот что я бы посоветовал. Начните с трёх-пяти ежедневных квестов, не больше, иначе утонете. Обязательно сделайте награды видимыми: пусть это будет красивый список или нарисованная карта, куда вы ставите галочки. Договоритесь с домашними, что вы в игре, — поддержка близких работает как дополнительный множитель очков. Заведите день отдыха и, что важно, не наказывайте себя за пропуск: обнулилась серия — просто начинайте новую, без драмы. И раз в неделю проводите короткий разбор полётов: что зашло, что было лишним, какую награду хочется больше всего.

Сейчас, оглядываясь назад, я вижу совсем другую картину: квартира стала чище, появились силы на дела, которые годами откладывались, а вечерами я не валяюсь в чувстве вины, а спокойно играю или читаю. И самое главное — быт перестал быть наказанием и стал просто частью моего личного квеста с приятными бонусами по ходу. Играть в собственную жизнь, как выяснилось, куда веселее, чем терпеть её по расписанию.

А теперь вопрос к вам, форумчане: пробовали ли вы превращать рутину в игру, и если да — какие награды и квесты реально работают именно в вашей системе? Делитесь идеями, вместе мы точно придумаем самый увлекательный уровень!

Назад
Вверх