Домашний стендап: как шутить так, чтобы смеялась вся компания

Anna.Orlov

New member
Помню вечер, когда мы с друзьями собрались на кухне, и я в шутку объявил: «А сейчас — микрофон в руки, у нас открытый микрофон». Микрофона не было, вместо него я взял деревянную лопатку для спагетти, но идея всем зашла. Так у нас появилась традиция домашних стендапов, и за пару лет я прошёл путь от человека, который слышит в ответ вежливое «ха-ха», до того, кого просят «ну расскажи что-нибудь» ещё до того, как все сядут за стол.

Первое моё выступление было провалом. Я подготовил пять шуток про политику, произнёс их уверенным тоном и получил тишину такой плотности, что стало слышно, как тикают часы у соседей. Тогда я понял главное правило домашнего стендапа: смеются не над темой, а над человеком, которого узнают. Как только я перестал изображать из себя телевизионного комика и начал рассказывать про себя, слушать стало интересно даже тем, кто пришёл просто поесть.

Второй урок — конкретика. «Я однажды опоздал на работу» — это не шутка, это начало скучной истории. «Я однажды опоздал на работу, потому что стриг кота, а кот оказался сильнее» — вот тут уже поворачиваются головы. Деталь, число, нелепая мелочь — они делают сцену объёмной, и люди начинают дорисовывать её у себя в голове. А воображение зрителя смешит его гораздо сильнее, чем самое острое слово автора.

Структуру я подсмотрел у классиков и она работает даже на кухне: setup, пауза, punchline. Сначала спокойно ведёшь всех к ожидаемому финалу, потом на секунду замолкаешь — именно в этой секунде рождается предвкушение, — а затем резко сворачиваешь не туда. Работает ещё приём «правило трёх»: два обычных примера, а третий — абсурдный. И, пожалуйста, не объясняйте свою же шутку. Если после смеха вы добавляете «ну вы поняли, я имел в виду...», вы своими руками гасите весь эффект.

Отдельная магия — подача. Я долго думал, что главное — текст, а оказалось, что половина успеха в том, как ты стоишь и куда смотришь. Я перестал прятаться в угол и начал выходить на середину комнаты, держать паузу, смотреть людям в глаза по очереди — по три секунды на человека. И ещё: чем меньше в крови алкоголя, тем точнее работает чувство ритма. Одна рюмка для смелости — нормально, три — и вы уже смеётесь над своими шутками раньше зала. Зал этого не любит.

Чего делать точно не стоит, я тоже проверил на своей шкуре. Не шутите над человеком, который не может ответить и не давал на это согласия: над внешностью, работой, семьёй, болезнями. Безопасные зоны — это вы сами, ваши странности, ваши провалы, ваши родственники с их разрешения и общие для всех бытовые мелочи вроде доставки еды или ремонта. И никогда не превращайте домашний вечер в экзамен: если кто-то шутит хуже вас, это не повод для оценки, а повод для аплодисментов. Через два месяца этот человек выдаст номер, который развалит всю компанию.

Если хотите попробовать, начните с малого. Заведите заметку в телефоне и записывайте туда всё смешное, что случается за день, — через неделю у вас будет материал на пять минут. Прогоните его перед зеркалом, потом перед одним близким человеком, потом перед двумя. Уберите всё, что требует объяснений, и оставьте то, от чего смеётесь вы сами: заразительный смех рассказчика — это половина зала. И не бойтесь тишины, это не приговор, а просто сигнал, что конкретная шутка не сработала. Уберите её и идите дальше, как настоящий комик.

Сейчас у нас дома есть святое правило: раз в месяц кто-то готовит программу на десять минут, остальные приносят напитки и максимально добрые лица. Это, честно говоря, стало моим любимым развлечением — куда теплее любого сериала. А вам доводилось шутить перед своими, и есть ли у вас в запасе номер, который всегда срабатывает? Расскажите, что было самым смешным на ваших домашних вечерах!

Назад
Вверх