Аниме для новичка: 8 сериалов, с которых стоит начать

Alex.Kiselev

New member
Признаюсь честно: ещё пару лет назад я был тем самым скептиком, который при слове аниме закатывал глаза. Мне казалось, что это сплошные гигантские роботы, кричащие школьницы и сюжеты, понятные только посвящённым. Всё изменилось после того, как друг буквально усадил меня перед экраном со словами: просто посмотри три серии и скажи, что тебе не зашло. Я посмотрел три, потом ещё десять, а через неделю уже забросил вечерние сериалы ради ночных марафонов. Так что эту подборку я собирал не по рейтингам, а по собственным граблям: вот что реально помогло мне втянуться.

Первым делом назову Тетрадь смерти. Это идеальный вход для тех, кто привык к детективам и триллерам: две серии, и ты уже сидишь с блокнотом, пытаясь просчитать, кто кого переиграет. Огромный плюс в том, что здесь почти нет фансервиса и странных условностей, которые пугают новичков. Мне хватило одной серии, чтобы забыть про скепсис.

Второй мой личный фаворит — Стальной алхимик: Братство. Если хочется настоящего приключения с проработанным миром, внятной системой магии и героями, которым действительно переживаешь, то лучше этого сериала для старта я не знаю. Сюжет держит в напряжении с первой до последней серии, а финал не сливается в пустоту, что, увы, случается часто.

Для тех, кто боится пафоса, есть Ванпанчмен. Это комедия, которая сама смеётся над штампами жанра, и заодно отличный способ понять, как устроено аниме, без погружения в тяжёлую драму. Короткие серии, море визуальных шуток и герой, который побеждает всех одним ударом и страдает от этого. Идеально, когда хочется просто расслабиться вечером.

Любителям мрачной атмосферы и зрелища советую Атаку титанов и Клинок, рассекающий демонов. Первый поначалу давит и пугает, но затягивает моментально, второй — это чистая эстетика и постановка боевых сцен на уровне большого кино. Да, местами жёстко, но именно такие вещи я показываю друзьям, когда они просят что-то вау.

Если же душа просит героев и эмоций, а не крови, начните с Моей геройской академии и Вайолет Эвергарден. Академия — это классическая история про мечту, дружбу и становление, только в декорациях школы супергероев. А Вайолет медленная, красивая и очень трогательная: она подойдёт тем, кто устал от бесконечного экшена и хочет просто красиво погрустить.

Отдельно вынесу Торадору. Романтика и бытовая история без магии и спасения мира — и при этом один из самых честных сериалов о том, как люди притираются друг к другу. Я долго откладывал его, считая, что это несерьёзно, а в итоге пересматривал дважды.

Мой главный совет: не гонитесь за классикой и не пытайтесь начать с самого длинного сериала. Выберите жанр, который вы любите в обычном кино, посмотрите первые три серии в удобной озвучке и не бойтесь бросить, если не зашло — это не экзамен, а развлечение. И поделитесь, пожалуйста: с какого сериала начинали вы сами и что посоветовали бы человеку, который до сих пор сомневается? Буду рад дочитать ваши рекомендации и расширить свой список!

Назад
Вверх